四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

内江市首个安全体验馆建成年底免费对外开放

来源:内江市应急管理办公室   时间:2017-12-07 09:38   点击: 【字体:


交通标志学习区

体验KTV场所灭火

  遇到火灾,如何使用电话报火警?身处火场,如何正确逃生?生死关头,如何正确实施心肺复苏……这些与安全息息相关的知识,我们从小到大都在学习,但纸上得来终觉浅。
  11月30日,内江市东兴区安监、消防、财政等部门,对桐梓坝小学安全体验馆的基础装饰、广告装贴、体验馆建设项目配套设施等建设内容进行了验收,标志我市首个校园安全体验馆正式投入使用。
  该安全体验馆是由政府投资建设的公益性安全教育中心,总投入49.3万元,于今年1月动工建设, 10月全面完工,计划于12月底正式对外开放,总建筑面积为383.8平方米,由居家和食品药品安全、消防安全、交通安全、卫生急救和涉水安全、学校和儿童安全、公共场所安全、老年人和残疾人安全、防灾教育和社会治安8个主功能厅24个展项构成。不仅可视、可听,还可互动和体验,24个展项中,互动体验展项就多达7个,充分体现了“以人为本、贴近实际、互动参与、注重实效”的建设理念,目的在于培养广大市民群众的安全意识和自我防护意识,增强人们的自我保护能力。
  在模拟烟雾逃生体验区,当体验人员打开体验区大门时,耳边立刻响起了报警声,模拟烟雾和模拟火焰瞬间启动,仿佛置身于真实的火灾现场。消防官兵指着体验区内墙壁上红色线条解释道,这叫限高线,逃生时必须确保身体低于这条红色限高线,以减少身体吸入烟雾。
  在三维灭火模拟体验区,一套互动体验式的模拟灭火训练系统,通过模拟学校、居家、KTV、商场等多个场所发生火情火灾,引导和培训体验者选择正确类型的灭火器,喷灭“屏幕火”。
  在模拟过马路体验区,通过场景模拟,提示行人过马路要走斑马线,红灯停、绿灯行等。在安全知识体验区, 20个安全方面常见标识上墙,只要点一下,对应的安全标识就会在旁边的电脑上显示,并告知该标识的名字、含义、作用等,轻轻松松就能学到许多安全知识,可以说是寓教于乐。


上一篇:内江市举办2017年突发环境事件应急演练
下一篇:没有了