四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

隆昌市健全无害化处理机制保障动物食品卫生安全

来源:内江市应急管理办公室   时间:2018-02-06 13:30   点击: 【字体:
  隆昌市重点抓好四个环节,健全病害动物无害化处理机制。
  一是建好无害化处理收集点。经反复选址全市在圣灯镇大桥村、石碾镇两边岩、龙市镇鸦石山村建了三个无害化处理收集点,分片区负责全市19个镇(街道)病害及其产品动物的暂时存放。
  二是做好宣传工作。就病害动物无害化处理在隆昌电视台做了一次阳光政务专题、出动宣传车380车次、张贴标语60副、发放宣传单3.5万张,通过宣传做到了家喻户晓。现在养殖户都知道家里有动物死了,只需要用密闭口袋装好,一个电话就有无害化处理车来收集,再也不用挖深坑,买柴油、石灰了,既减少了处理成本,又节约了劳动成本。
  三是规范申报程序。申报程序:养殖环节养殖户同时报告基层畜牧兽医站和无害化处理收集点,养殖户、无害化处理收集点工作员、基层畜牧兽医站工作员三到位对病害动物数量做确认,出具无害化处理收集单,三方签字后,病害动物运走。屠宰环节:官方兽医对病害动物出具无害化处理处置单,由屠宰加工企业报告无害化处理收集点,企业管理员、无害化处理收集点工作员、驻场官方兽医三到位对病害动物及其产品数量做确认,三方签字后,病害动物及其产品被运走。所有的病害动物及其产品在无害化收集点短暂贮存后,由专用车辆拉到内江市环态公司统一无害化处理。
  四是财政经费保障。隆昌市财政建一个无害化处理收集点补贴经费25万元,每个点每年运转经费8万元。每次无害化处理1头(产品90公斤折合成一头)补贴80元。2017年养殖环节处理病害动物 18932头,屠宰环节处理病死动物570头,病害动物产品129970公斤,无害化处理率达到了100%,大幅度减少了病害动物及其产品深埋对环境的污染,减少动物疫病传播,杜绝了病害动物及其产品提炼地沟油,流向餐桌的渠道,有力地保障了全市动物食品卫生安全。