四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>国内动态>

湖南省遭遇特大严重洪涝灾害造成1217.4万人受灾

来源:新华网   时间:2017-07-08 17:56   点击: 【字体:
    记者2017年7月8日获悉来自湖南省政府的消息,截至统计到7月6日,近日持续强降雨过程造成湖南省14个市州118个县市区1621个乡镇1217.4万人受灾,倒房4.66万间。

    目前,湖南省已启动救灾应急响应,争取救灾资金3.1亿元,下拨和即将下拨防汛抗灾资金1.96亿元,调拨棉被2.4万床和帐篷、折叠床、毛巾被等物资9600余件,保障受灾群众基本生活需求。此外,在21个县市区开展农房倒塌和农业巨灾保险试点,启动了理赔程序。

    据气象和水文等部门的统计数据显示,今年以来,湖南全省平均降雨1028.9毫米,较历年同期均值偏多近两成。特别是6月22日以来,湖南省发生了历史罕见的特大降雨过程。洪水来势猛,多个站点出现超过历史最高纪录的水位。其中湘江长沙站比历史最高水位超出0.33米;洞庭湖3471公里一线大堤全线出现超警戒水位,1/3堤段超保证水位。

    特大严重洪涝灾害发生后,湖南省各级党委、政府积极组织广大干部群众抗灾。解放军、武警部队出动官兵、民兵预备役人员14900余人,支援地方抢险救灾。

    在洪水来临前,湖南省气象部门、水文部门发出多次预警,各县市区向3.8万防汛责任人发送山洪灾害预警短信28.7万条、广播2.5万余站次,提前转移群众145.6万人。各地强化24小时巡查值守,共出动27万余人开展地毯式巡查排查,及时查险排险。