四川省防灾应急网欢迎您!
今天是:
当前位置 :| 主页>应急科技>

中国首台地震预警电梯在成都启用

来源:四川在线   时间:2015-04-22 15:16   点击: 【字体:
      四川在线消息(四川在线记者 王玥)21日,记者从地震预警四川省重点实验室、成都高新减灾研究所(减灾所)了解到,减灾所在成都天府软件园、蒂森电梯公司(成都)支持下,天府软件园的一台电梯启用了地震预警功能,该电梯成为中国首个启用地震预警功能的电梯。据悉,启用地震预警功能后,在地震波及成都前,电梯能就近平层,疏散电梯乘客。 

      中国是全球电梯第一消费大国,约有250万台电梯在运行,约有70%的电梯安装在震带上。据悉,汶川大地震的六个重灾区的4.9万台电梯中就有20918台受损,高达一千台电梯报废或重大维修,且发生了电梯困人的现象。2014年“11.22”康定6.3级地震中,甘孜州发生了人员被困电梯2个小时的情况。其根本原因,就是地震时电梯仍旧运行导致的。电梯地震安全措施主要包括了“被动防御”和“主动防御”。被动防御是指提高电梯的自身抗震能力,而主动防御则是指基于地震报警、地震预警技术的在地震严重波及电梯前就近平层的减灾措施。电梯一旦被安装,则被动防御能力很难提升,而主动防御则很可行。被动防御适合于新增电梯,主动防御同时适用于新老电梯。 

      此前国内外已有企业研发了电梯地震监测报警仪。当地震来袭电梯后,报警仪检测到地震波,电梯控制系统使电梯在最近的楼层平层开门,此种仪器在日本广泛应用,在国内少量电梯也有应用。这种仪器在没有地震预警网时是非常有效的一种减少电梯地震灾害的技术手段。 

      此次研发的电梯地震预警接收终端则接收地震预警网的信息,在地震波及到电梯前,就控制电梯就近平层,避免电梯悬停在楼层之间,持续敞开电梯门,保障电梯乘客安全。这种接收地震预警网预警信息的模式能够给电梯就近平层提供更多预警时间。 

      我国已在31个省市区建成5400个地震预警台站,覆盖210万平方公里,占我国地震预警一线区面积的86%,估计预警网内覆盖电梯的数量约为200万台。此次我国电梯首次启用地震预警功能应有助于为我国电梯地震预警起示范作用,近期更多电梯将开启地震预警功能。 

      地震预警四川省重点实验室主任王暾博士表示,ICL地震预警技术已应用于400多所学校及社区、楼盘、医院等人员密集场所,化工、地铁、燃气、核反应堆等重大工程领域,四川省应急办、四川省消防总队等政府部门,还通过四川省公安厅、四川省科技厅等19个政务微博为公众服务地震预警。 

      另据了解,中国大陆地震预警系统已连续成功预警29次破坏性地震,无误触发和漏报。


上一篇:地震预警技术获重大突破 1秒内锁定震源
下一篇:没有了