四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急研究>

专家详解七下八上主汛期天气气候形势

来源:中国气象报社   时间:2017-07-19 19:31   点击: 【字体:
  每年的7月下旬至8月上旬(又称“七下八上”)是我国华北、东北等北方地区的雨季,也是防汛的重点时期。为何“七下八上”期间北方降雨增多?未来一段时间,北方地区的天气形势如何?2017年7月18日,记者就这些问题采访了国家气候中心首席气候专家王永光和国家气象中心高级工程师张博。
  专家:国家气候中心首席气候专家 王永光,国家气象中心高级工程师 张博
  采访人:中国气象报记者 刘佳,新华网记者 李海韵
  记者:“七下八上”指的是什么?针对的是一个时间和地点概念吗?
  王永光:“七下八上”指的是一个时间段,从字面上理解为7月下旬到8月上旬,是我国北方华北、东北地区降水最为集中的时段,同时也是防汛最关键的时期。现在,按照雨季标准定义,可延伸为7月中旬后期到8月中旬后期,大约一个月左右时间,华北及东北地区将迎来雨季并随之产生一些灾害性天气气候事件。
  记者:造成这一时段北方地区多雨的原因是什么?作为汛期的一个关键时间段,它有哪些特点?
  张博:伴随西北太平洋副热带高压的季节性北抬,通常在6月中旬到7月上旬,我国主雨带由华南北抬至长江中下游一带,该地区进入梅雨期;进入7月中下旬,雨带再次发生变化,随着副热带高压再一次北抬,影响我国的西南季风也会逐渐向北推进,西南暖湿气流从南方一直推进到华北——黄淮地区,与中纬度的冷空气相交汇,因此7月中下旬到8月中旬北方进入雨季。
  这一时段华北地区降水的特点是“强度大、持续时间短、局地性强、年际变化大、降水时段集中”。例如,京津冀地区2012年“7·21特大暴雨”,过程特点是“降水量大而急”,但并非每年都会出现这么大的暴雨。此外,这一阶段的降雨还受地形影响,如吉林长白山地区受爬坡地形影响降水量较平原地区偏强。
  王永光:这一时段特点是北方地区开始进入多雨时节,随着副热带高压的北抬,长江流域的梅雨趋于结束,转而进入高温伏旱期。此外,7、8月份正是台风的活跃期,我国东部、南部沿海区受台风影响容易发生强降水。
  记者:与往年相比,今年北方地区“七下八上”的天气气候形势是怎样的?降雨量有没有什么变化?
  张博:从7月21日以后,副热带高压会出现明显西伸北抬,同时副高外围的偏南风与中纬度冷空气交汇,带来过程性降水,雨带位于华北至东北中东部地区,同时降水的对流性增强。从目前来看,7月下旬华北至东北中东部这一带累积雨量较常年同期略偏多,且以过程性降水为主。
  王永光:预计今年“七下八上”期间,北方的多雨区位于东北大部、华北东部和黄淮北部。其中,东北东部降水偏多2—5成,松花江流域有可能出现汛情,海河流域降水也呈偏多趋势。而华北西部降水偏少,可能出现气象干旱。华北、西北地区气温偏高1—2℃,在降雨间歇期华北南部、西北地区东部可能会出现阶段性高温热浪。
  记者:入汛以来,北方地区整体形势有哪些特点?目前北方地区高温持续,“七下八上”的到来会不会结束高温持续的情况?
  张博:入汛以后,6月我国华北到东北地区西部降水量偏少,东北地区西部和南部、内蒙古中东部、华北北部气象干旱较为严重。7月以后,随着降水的增多,旱情出现明显缓解。但由于前期降水少,目前辽宁、内蒙古东部等地干旱仍然维持,而随着北方雨季的到来,旱情将进一步缓和。就降水特点来看,今年6月以后,京津冀地区经历了两次大范围的强降水天气,且都以过程性降水为主,累计雨量大并伴随强对流天气。
  从高温来看,22至23日,华北南部还将维持2—3天的高温天气。23日以后,华北地区将不会出现大范围高温天气。受副热带高压控制,一直到7月底,北方高温范围将主要集中在黄淮地区。而东北地区后期的冷涡活动较为明显,因此不会出现大范围持续性高温天气。
  王永光:在夏季风偏弱的年份,华北地区容易出现夏旱,如2014和2015年盛夏。而今年6月以后,华北出现了两次强降水过程,北京的降水量与周边地区相比偏多。截至7月15日,密云水库的蓄水量已突破18亿立方米,达到2000年以来最多,这为北方地区水资源补充,旱情缓解起到良好的作用。
  记者:“七下八上”将对防汛造成哪些影响?
  王永光:北方雨季的开始将给华北、东北地区的防汛带来压力。今年松花江、海河等流域降水偏多,可能造成江河水位的上涨,因此要做好防范汛情的准备。在大城市,短时强降水可能会引发城市内涝,造成道路低洼地区积水,影响交通出行。此外,夏季是雷电、冰雹等强对流天气多发期,会对航空造成延误影响。
  随着“七下八上”的临近,台风逐渐活跃,预计今年登陆的台风强度偏强,会重点影响我国东南和华南沿海地区,强台风可能带来暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害,严重威胁沿海地区人民的生命财产安全,因此做好台风防御工作不可小觑。
  记者:面对“七下八上”,公众应如何规避风险,做好防御?
  张博:“七下八上”时期需防范暴雨、强对流天气带来灾害和影响,北方地区的朋友应及时收听收看天气预报,关注相关灾害预警信号发布。
  发生暴雨时,要及时切断危险的室外电源;外出时不要贸然涉水,注意安全;注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等次生灾害,不要前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。
  雷暴大风天气发生时,应停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转移到避风场所。关好门窗,加固容易被风吹动的搭建物,遮盖建筑物资;出门尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。
  发生冰雹时,户外行人尽快到安全地方躲避,妥善保护容易受到冰雹袭击的汽车等室外物品和设备。
  此外,夏季也是雷电高发期,此时要尽量留在室内不要外出,关好门窗;户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,不要在空旷场所打伞。切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和其他类似金属装置。
  记者:“七下八上”对于农业有哪些影响?如何做好应对措施?
  张博:“七下八上”对农业方面主要有两点影响。一是高温伏旱的影响。持续性高温会使地表蒸腾作用明显,导致土壤水分失墒加快,无论对水田或是旱地作物生长都非常不利,可导致水稻发生高温热害,影响粒重增加,同时不利于夏玉米开花吐丝。因此,南北方农区要密切关注墒情变化,及时采取灌水护苗等措施,防止高温灼伤秧苗。二是暴雨洪涝的影响。降雨过后农田地区容易积水,因此北方低洼地区农田要注意雨后清沟降渍,减轻渍涝对玉米、棉花等旱地作物的不利影响。