四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急演练>综合演练>

乐山市金口河区举行2017年抗震救灾综合演练

来源:乐山市应急管理办公室   时间:2017-05-25 15:59   点击: 【字体:

为增强全民防震减灾意识,全面提高抗震救灾能力,5月24日,乐山市金口河区举行2017年抗震救灾综合演练,共9支救援队,1300余人参加演练,70余名领导参加观摩。



本次演练,模拟金口河区和平彝族乡解放村发生6.0级地震,震源深度10公里,震中烈度达Ⅸ(九)度。地震造成部分人员伤亡、房屋倒塌,车辆被掩埋,并诱发地质灾害,造成道路交通、电力、通信中断,人员被困,需立即开展抢险救援行动。灾情发生后,区、乡各级迅速启动应急预案。



下午14时30分,随着地震警报的鸣响声,抗震救灾综合演练正式开始。



此次演练活动共持续2个多小时,分为决策部署、拉动演练、现场处置和总结评估四个阶段;通过区抗震救灾演练总指挥部和现场指挥部两个层面实现组织指挥,区乡两级联动,党政军警民协同参加;采用指挥中心发布指令指挥演练和3个演练现场实战演习,展现整个演练过程。



乐山市防震减灾局副局长张卫国就此次演练作了点评,他指出,此次演练达到了预期效果,对于增强各级、各部门和公众的防灾救灾意识、提高全区应急救援能力具有重要意义,为今后高效应对自然灾害积累了宝贵的实战经验。

金口河区委副书记、区长段俊辉作总结发言。段俊辉指出,此次演练准备充分、组织有序,综合性很强,突出了规模化、实战化、区乡联动常态化的特点,具有观摩学习价值。

段俊辉强调,全区上下务必进一步增强防灾减灾意识,始终坚持“以人为本、统一领导、分级负责、属地管理”的原则,认真落实“预防为主、平战结合、科学处置”的方针,继续发扬“召之即来、来之能战、战之能胜”的作风,扎扎实实地做好应急管理和应急救援工作,不断夺取全区抗震救灾工作新胜利。

信息来源:金口河应急办