四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急知识>

如何防御应对寒潮危害

来源:中国天气网   时间:2016-03-11 11:18   点击: 【字体:
  寒潮是冬季的一种灾害性天气,是指北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,造成大范围急剧降温和偏北大风的天气过程。一般多发生在秋末、冬季、初春时节。我国气象部门规定:冷空气侵入造成的降温,一天内达到10℃以上,而且最低气温在5℃以下,为一次寒潮过程。
  寒潮是一种大型天气过程,会造成沿途大范围的剧烈降温、大风和风雪天气,由寒潮引发的大风、霜冻、雪灾、雨凇等灾害对农业、交通、电力、航海等都有很大的影响。同时寒潮袭来也会对人体健康危害很大,大风降温天气容易引发感冒、气管炎、冠心病、肺心病、中风、哮喘、心肌梗塞、心绞痛、偏头痛等疾病,有时还会使患者的病情加重。
  寒潮的预防
  1、当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖。
  2、关好门窗,固紧室外搭建物。
  3、外出当心路滑跌倒。
  4、老弱病人,特别是心血管病人、哮喘病人等对气温变化敏感的人群尽量不要外出。
  5、注意休息,不要过度疲劳。
  6、提防煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的家庭更要提防。
  7、应加强天气预报,提前发布准确的寒潮消息或警报。
  8、发布准确的寒潮消息或紧报,使海上船舶及时返航。
  9、事先对农作物,畜群等做好防寒准备。
  寒潮的预警信号
  寒潮预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。
  (一)寒潮蓝色预警信号标准:48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上;或者已经下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达5级以上,并可能持续。
  防御指南:1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮准备工作;2.注意添衣保暖;3.对热带作物、水产品采取一定的防护措施;4.做好防风准备工作。
  (二)寒潮黄色预警信号标准:24小时内最低气温将要下降10℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达6级以上;或者已经下降10℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达6级以上,并可能持续。
  (三)寒潮橙色预警信号标准:24小时内最低气温将要下降12℃以上,最低气温小于等于0℃,陆地平均风力可达6级以上;或者已经下降12℃以上,最低气温小于等于0℃,平均风力达6级以上,并可能持续。
  (四)寒潮红色预警信号标准:24小时内最低气温将要下降16℃以上,最低气温小于等于0℃,陆地平均风力可达6级以上;或者已经下降16℃以上,最低气温小于等于0℃,平均风力达6级以上,并可能持续。
  防御指南
  1.政府及相关部门按照职责做好防寒潮的应急和抢险工作;
  2.注意防寒保暖;
  3.农业、水产业、畜牧业等要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失;
  4.做好防风工作。

上一篇:秋冬季节注意防范火灾和燃气中毒
下一篇:没有了