四川省防灾应急网欢迎您!
今天是:
当前位置 :| 主页>预警预报>环保>

成都无缘今年首轮降温 区域性污染状况暂无改善

来源:天府早报   时间:2014-01-06 09:20   点击: 【字体:

■天府早报记者 曾卓琳 杨翼

昨日小寒,开始进入一年最寒冷的时段。中央气象台预报,5日起一股较强冷空气影响新疆西部和北部,6日至9日,我国大部地区将迎来今年首场雨雪,局地降温可达12℃至14℃。然而,冷空气抵川已是强弩之末,成都不在全国大范围降温城市中。

盆地有小雨

3天累降3—5℃

回顾几天前的新年第一天,全国大部分地方以晴为主,多地省会城市迎来有气象记录以来的最暖元旦,但成都因整日阴云,气温回升无力,缺席了全国最暖元旦的“盛会”。这次,从成都到整个四川又要“缺席”新年首轮大降温名单了。

气象专家称,5日全国大范围强冷空气来袭,但到达四川已是强弩之末,受高空波动和弱冷空气影响,新的一周四川盆地以阴为主,多小雨或零星小雨,前期气温将有所下降,气温累降3℃—5℃,川西高原前期和后期多阵雪,中期多云间晴,攀西地区在8日和12日前后有阵雨或阵雪。

因为冷空气不强,对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。气象台预计成都今日天空阴有小雨,空气质量为重度污染。

区域性污染状况暂无改善

同时,记者昨日从省环境监测总站获悉,截至5日12时,全省城市空气中可吸入颗粒物24小时平均浓度为0.156mg/m3,同比前一日上升了8.3%。全省受污染的城市数量由前一日的11个增加至17个,呈区域性大气污染。昨日,成都市空气质量指数达到244,属重度污染,PM2.5浓度为182。

为何空气污染程度有所加重?省环保局相关负责人介绍,5日,盆地内各地的污染气象条件仍以静稳层结为主,加之前日夜间辐射逆温增强的影响,污染物整体扩散条件转差,同时,在雾天高湿度情况下的污染物二次生成和颗粒物聚集效应的协同作用下,盆地内各地的污染程度将会维持甚至加重。

在冷空气入川之前,盆地内各地多维持多云转阴天气,污染物持续累积,区域性污染状况将不会改善,成都、德阳、绵阳3市环境空气质量维持在重度污染水平。

■空气质量预报

1月5日晚到6日,成都市近地面层结稳定,风速小,部分地方有零星小雨,气象扩散条件中等。由于长时间污染物累积,无有利的扩散条件。

预计5日、6日市区环境空气质量均为重度污染,首要污染物为PM2.5。请市民朋友注意加强健康防护,适量减少户外运动。

今日天气

阴有小雨 3℃—9℃

明日天气

阴有小雨 2℃—7℃