四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>预警预报>气象>

四川发布2017年首个寒潮预警 盆地普遍有小雨

来源:华西都市报   时间:2017-02-21 08:40   点击: 【字体:
      华西都市报讯(记者吴冰清)暖暖的太阳还没晒够,老天爷突然就变脸了。正在等待春天降临的四川人没想到,冷空气来得这么快。20日,省气象台发布寒潮蓝色预警,降温马上开始。

      花也开了,草也绿了,风也暖了……上个周末,成都满满都是春天的气息。然而,才过了一天,云层回归,成都街头瞬间从暖色调变为冷色调,还没走远的阴冷又“杀”回来了。

      现在正是“雨水”节气,真正的春天还在蠢蠢欲动。乍暖还寒时候,最难将息。

      20日16时,省气象台发布寒潮蓝色预警:受北方冷空气影响,21-23日盆地将有一次降温降水天气过程,大部地方日平均气温将累计下降5℃-7℃,南部局地可达8℃以上;其间,盆地普遍有小雨,其中广元(微博)、巴中(微博)、达州(微博)、广安(微博)、南充(微博)、遂宁(微博)6市有中雨,绵阳 (微博)、资阳(微博)2市东部有中雨,广元、巴中2市局地有大雨;冷空气影响时,盆地内普遍有3-4级偏北风,山口河谷地区风力可达6级。据了解,这也是2017年以来,四川发布的首个寒潮蓝色预警。

      一股冷空气来了,让人猝不及防,之前太阳为入春所做的努力全部白费了。气象学上,连续5日平均气温稳定在10℃以上才能算作入春。15日、16日、17日,趁着太阳势头正盛,成都平均气温成功突破两位数。然而,就在18日,似乎是预感到冷空气的到来,气温“后劲不足”。21日开始,成都将迎5℃-7℃降温,最高气温或将跌至个位数,春天的距离仿佛又远了一步。