四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急知识>

如何预防雷电对人身的伤害

来源:中国气象局网站   时间:2016-05-25 10:55   点击: 【字体:
  在雷电灾害中,我们对雷电伤害人身的事故特别关注。一般来讲,当云地闪电现象,也就是云与大地之间产生雷电释放的现象发生时,雷电电流从云中泄放到地面,才会对人的活动造成大的影响。
  雷电伤人的四种方式
  雷电对人的伤害方式,归纳起来有四种形式,即:直接雷击、接触电压、旁侧闪击和跨步电压。
  直接雷击:在雷电现象发生时,闪电直接袭击到人体,因为人是一个很好的导体,高达几万到十几万安培的雷电电流,由人的头顶部一直通过人体到两脚,流入到大地。人因遭到雷击而受伤,严重的甚至死亡。
  接触电压:当雷电电流通过高大的物体,如高的建筑物、树木、金属构筑物等泄放下来时,强大的雷电电流,会在高大导体上产生高达几万到几十万伏的电压。人不小心触摸到这些物体时,受到这种触摸电压的袭击,发生触电事故。
  旁侧闪击:当雷电击中一个物体时,强大的雷电电流,通过物体泄放到大地。一般情况下,电流是最容易通过电阻小的通道穿流的。人体的电阻很小,如果人就在这雷击中的物体附近,雷电电流就会在人头顶高度附近,将空气击穿,再经过人体泄放下来,使人遭受袭击。
  跨步电压:当雷电从云中泄放到大地时,就会产生一个电位场。电位的分布是越靠近地面雷击点的地方电位越高,远离雷击点的电位就低。如果在雷击时,人的两脚站的地点电位不同,这种电位差在人的两脚间就产生电压,也就有电流通过人的下肢。两腿之间的距离越大,跨步电压也就越大。
  针对上述四种雷电袭击人的方式,在各种不同的情况下,我们应采取相应的措施进行预防。
  室外防雷的措施
  在雷电发生时,我们应尽量不要到室外活动,大多数雷击死亡的事故都发生在户外。所以在遇到乌云密布,狂风暴雨即将来临时,大家要尽快躲到室内。如果躲避不及,在室外遇到雷雨天气时,提醒大家可以采取以下几种防护措施。
  由于云与大地之间发生的雷电,是有选择性的。一般情况下,高大的物体以及物体的尖端是容易被雷击的。所以在室外请不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到孤立的棚子和小屋里避雨。这是为了减少或避免受到接触电压和旁侧闪击以及跨步电压的伤害。
  有些建筑物或构筑物为了防止直击雷的袭击,都安装了避雷针或避雷带等接闪器。当雷电发生时,往往这些防雷装置起到的是引雷的效果,雷电电流由接闪器通过引下线导入地下,它可以保护周围不遭直击雷的袭击。所以如果在室外万一无处躲藏,你可以躲在与防雷装置顶成45°夹角的圆锥范围内,这是一个避雷针安全保护的区域,但不要靠近这些建筑物或构筑物。
  在郊外旷野里,与周围比较,你可能是最高点,也就是你将处于尖端的位置,所以你不要站在高处,也不要在开阔地带骑车和骑马奔跑,更不要打手机或撑着雨伞,拿着铁锹和锄头等金属物体,因为这样可能会遭到直接雷击的袭击。要找一块地势低的地方,站在干燥的,最好是有绝缘功能的物体上,蹲下且两脚并拢,使两腿之间不会产生电位差。
  为了防止接触电压的影响,在室外你千万不要接触任何金属的东西,像电线、钢管、铁轨等导电的物体。身上最好也不要带金属物件,因为这也会感应到雷电,灼伤人的皮肤。另外,在雷雨中也不要几个人挨在一起或牵着手跑,相互之间要保持一定的距离,这也是避免在遭受直接雷击后,传导给他人的重要措施。
  当你在野外高山活动时,遇到雷雨天气是非常危险的。在大岩石、悬崖下和山洞口躲避,会遭到雷电流产生的电火花的袭击。最好是躲在山洞的里面,并且尽量躲到山洞深处,你的两脚也要并拢,身体也不可接触洞壁,同时也要把身上的带金属的物件,如手表、戒指、耳环、项链等物品摘下来,还有金属工具也要离开身体,把它们放到一边。
  在雷雨天气时,千万不要到江河湖溏等水面附近去活动。因为水体的导电性能好,有人统计过人在水中和水边被雷电击死、击伤事故发生的概率特别高。所以在雷电发生时,要尽快上岸躲避,并且要远离水面。
  如果你能找到一栋有金属门窗并装有避雷针的建筑物,躲在里面是非常安全的。如果能有汽车,将车的门窗关闭好躲在里,这也是很安全的。因为金属的汽车外壳是一个非常好的屏蔽。若一旦有雷击,金属的外壳就会很容易地把雷电电流导入大地。
  室内防雷的措施
  雷电来临时,躲到室内是比较安全的,但这也只是相对室外而言。在室内除了会遭受球形雷侵袭外,雷击电磁脉冲也会通过引入室内的电源线、信号线、无线天线的馈线等通道,进入到室内。所以在室内如果不注意采取措施,也可能遭受雷电的袭击。下面介绍几种室内防止雷电灾害的措施。
  发生雷雨时,在房间内一定要关闭好门窗,目的是为了防止球形雷的入侵。同时还要尽量远离门窗、阳台和外墙壁,这是为了预防一旦雷击到你所处的房屋,你可能会受接触电压和旁侧闪击的伤害,成为雷电电流的泻放通道。
  在室内不要靠近,更不要触摸任何金属管线,包括:水管、暖气管、煤气管等等。特别要提醒在雷雨天气不要洗澡,尤其是不要使用太阳能热水器洗澡。另外,室内随意拉一些铁丝等金属线,也是非常危险的。在一些雷击灾害调查中,许多人员伤亡事件都是由于在上述情况下,受到接触电压和旁侧闪击造成的。
  在房间里不要使用任何家用电器,包括:电视、计算机、电话、电冰箱、洗衣机、微波炉等。这些电器除了都有电源线外,电视机还会有由天线引入的馈线,计算机和电话还会有信号线,雷电电磁脉冲产生的过电压,会通过电源线、天线的馈线和信号线将设备击坏,有的还会酿成火灾,人若接触或靠近设备也会被击伤、烧伤。最好的办法是不要使用这些电器,拔掉所有的电源。
  人被击伤后的应急措施
  当人被雷电电流击伤后,如不能及时采取应急措施,将会造成更严重的后果。人被雷击中后,他的身上是不带电的,因为雷电电流击中人后已经通过人体泄放到大地,所以接触受伤者进行抢救是没有危险的。受伤者被雷电的电火花烧伤只是表面现象,最危险的是对心脏和呼吸系统的伤害。通常被雷击中的受伤者,常常会发生心脏停跳、呼吸停止,这实际上是一种雷电“假死”的现象。要立即组织现场抢救,将受伤者平躺在地,进行口对口的人工呼吸,同时要做心外按摩。如果不及时抢救,受伤者就会因缺氧死亡。另外,要立即呼叫急救中心,由专业人员对受伤者进行有效的处置和抢救。