四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急知识>

暴雨天气怎样避险?车辆涉水行驶注意事项

来源:四川在线   时间:2016-06-21 18:23   点击: 【字体:

  雨天车辆涉水行驶注意事项:

  1、查看积水深度,水深超过排气管高度请绕行。

  2、涉水中如发动机熄火,千万不要再启动。不能再次启动的原因:主要是气缸进水,如发动车辆,活塞会向上运动进行压缩空气。空气容易被压缩,但水是不能被压缩的,这样活塞向上运动时就遇到了极大的阻力,严重时会导致活塞连杆弯曲折断、损坏气缸;此类损坏保险公司可能拒赔。

  3、保持低速匀速通过,中途不要松油门;手动挡车要提前挂入低挡,中途不要换挡。高速涉水容易把水激起,造成发动机进气口进水而熄火。也容易让水涌到风挡玻璃上影响视线。如果车速过快,轮胎来不及把水排开,轮胎和地面被水膜隔开,转向和制动就会变差。

  4、雨中行驶易侧滑,车辆转弯时,缓踩刹车。涉水后,空踩几脚刹车,试探一下刹车灵敏度。把刹车盘(刹车鼓)、刹车片之间的水挤掉,并通过摩擦产生的热量迅速让刹车片干燥,避免刹车减弱。

  5、涉水后要检查空滤、发动机、变速箱是否进水。如果进水,要及时进行相应处理。

  6、水的阻力很大,涉水后检查车牌照是否完好。

  7、如果前面有车涉水,最好不要跟随其后,以防止前车因故障停车,迫使你在水中进退两难。