四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>国际动态>

世卫组织指出西太平洋区域每年约33万人死于交通事故

来源:新华网   时间:2017-05-06 10:38   点击: 【字体:

      设在菲律宾首都马尼拉的世界卫生组织西太平洋区域办事处2017年5月5日发表报告,指出在包括中国、日本、韩国、澳大利亚等37个国家和地区的西太平洋区域,平均每年约33万人死于交通事故,其中超速和酒驾是肇事主因。

  报告说,交通事故死亡者中69%是行人、骑自行车和摩托车的人,94%的死亡事故发生在中等收入国家,中低收入国家的交通事故死亡率是高收入国家的2.5倍。

  报告说:“在中低收入国家,交通事故造成的损失可达一国国内生产总值的5%.交通事故还可能将一个家庭拖垮。”

  该办事处主任申英秀说,减少交通事故发生的最有效方式之一就是限制车速。研究证明,车速和事故发生率、受害程度成正比。车速降低5%,可使交通事故死亡率下降30%.

  报告指出,该区域包括中国在内的9个国家针对酒驾制定了严格的法律,使交通事故死亡率降低约20%。

  在与摩托车相关的交通事故中,由于头部受损是死亡主因,佩戴头盔可使死亡率下降40%,严重受伤率降低70%.报告说,该区域包括中国在内的14个国家在交通安全法中对佩戴头盔有相关规定,但只有10个国家严格执行。