四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急演练>综合演练>

井研县开展2017年防震减灾综合应急演练

来源:乐山市应急管理办公室   时间:2017-06-26 11:37   点击: 【字体:

2017年6月21日,井研县开展防震减灾综合演练,此次演练由县应急办、安监局牵头,县公安局、武警中队、消防大队、交警大队、人武部、卫计局、教育局组成多只救援抢险队伍,模拟实战,检验了指挥系统的决策指挥和协同作战能力、应急队伍的应急联动和快速反应机制,全面提升了应对突发地震灾害事件的应急处置能力。

此次演练模拟井研县发生6.0级地震,造成人员受伤、地质灾害点塌方、房屋倒塌、火灾、居民被困、突发交通事故等场景,在县防震减灾指挥部统一指挥下,进行多要素、全方位的实战化演练。

县委常委、政法委书记李爱民出息演练活动并担任指挥长,县政府副县级干部陈力军担任副指挥长。

上午8点45分,参演力量在井研中学集结

场景一:校园疏散与救援

上午9时井研县发生6.0级地震,震感强烈。

一阵急促的警报声骤然响起,演练正式开始。

井研中学全体师生正在教室内上课。地震发生后,校园里响起防空警报,各班任课教师迅速组织学生就近避险。利用主震过后短暂时间,全体师生按照紧急疏散路线安全有序的迅速撤离,疏散到操场等应急避难场所。

经现场清点,有5名学生受伤,8名师生分别被困于2楼、3楼和4楼。学校立即组织教师应急救援队开展自救,同时对学生进行安抚,对受伤学生进行救治。教师应急救援队伍通过努力及时救出了2楼被困的4名师生,但3楼和4楼因楼道损坏无法施救。

在请求上级支援后,指挥部立即下达命令,公安、武警、消防、交警、民兵、卫计等部门到达现场,各司其职。公安维护秩序,交警实施交通管制,消防、民兵采取多种救援形式,成功救出被困师生后,医护人员及时将受伤师生送往医院救治。民政部门在校园内设置帐篷安置灾民、给灾民发放救灾物资进行慰问,卫计部门对灾民安置点进行防疫。

场景二:交通事故施救

上午10时,井乐快速公路道路上发生一起交通事故。一辆面包车与货车追尾,面包车车头严重变形,驾驶员受伤严重并被困车内不能动弹,过往人员发现后,及时拨打电话报警。

接警后,县交警大队民警迅速赶往现场处置,安抚受伤驾驶员,同时拉起警戒线,维护好现场秩序;县消防法大队和县中医院急救车先后赶来,消防战士用液压钳等工具对车门进行破拆,3分钟后被困者成功脱险,并送往医院救治。

场景三:地质灾害救援

地震造成塌方,道路交通中断,1名群众被埋、2名群众受伤。

研城镇政府接到报告后,迅速向指挥部报告,指挥长启动应急预案响应程序,公安、消防、卫计、国土等救援队伍赶赴灾区执行抢险救援任务。公安维持治安秩序,交警进行交通管制,道路抢险队伍抢修道路,打通救援生命线,消防、武警、民兵进行人员搜救,卫计部门对伤员进行救治。

场景四:火灾扑救

一村民家中发生火灾,火势凶猛。

119指挥中心接警后,县消防大队官兵迅速赶到火灾现场,开展救援任务。经侦查发现,起火点位于底楼厨房,正向2楼蔓延,无人员被困,无爆炸危险,经过近20分钟的奋战,火势成功扑灭。

此次演练的四个科目涉及决策部署、驰援拉动、校园疏散、自救互救、废墟搜救、伤员救治、卫生防疫、灾民安置、灾情报道等九个演练子项。是井研县境内举行的规模最大、范围最广、参演力量最多的一次防震救灾综合性实战演练,共10支队伍、2000余人、25辆救援车辆参加演练,各乡镇、县级相关部门及县内学校、医院负责人200余人参加观摩。

此次演练真实反映了井研县特别是基层组织面对地震灾害事件的应对能力,整个演练现场指挥有序,参演单位反应迅速,参演人员分工明确,配合密切,有效提高了快速反应和处置能力,演练取得了圆满成功,并取得了预定实效:一是公众防震减灾、救灾意识得到增强,自救互救能力得到了提高;二是应急救援力量得到了极大磨砺,快速反应、协调联动和保障能力增强,应急救援水平明显提高;三是各类应急预案的可行性和可操作性得到检验,组织更加有力,措施更加得当,应急处置流程更加规范、有序。整个演练工作充分体现了内容系统全面、设计科学合理、状态贴近实战、组织严密有序等特点,对全县防灾减灾工作具有很好的示范和推动作用。