四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急演练>专题演练>

资阳市开展2017年突发环境事件应急演练

来源:资阳市应急管理办公室   时间:2017-07-10 11:44   点击: 【字体:

      2017年7月7日上午9时,资阳市2017年突发环境事件应急演练在资阳市润丰化工有限公司准时启动。

      此次演练由资阳市人民政府主办,市环保委办、市环保局、市政府应急办3部门联合承办,市卫生计生委、市城市行政执法局、市公安消防支队、市第一人民医院、市环卫处、润丰化工公司等多部门共90人参演,出动环境应急监测车辆1辆、环境监察执法车3辆、消防车3辆、正负压排烟车1辆、高空作业车1辆、医疗救护车2辆、吸污车1辆、硫酸罐车1辆;准备消防沙2吨、生石灰1吨、消防沙袋50个。市政府分管副秘书长、市级相关部门领导及润丰化工周边企业负责人出席观摩了此次演练。

     本次演练模拟资阳市润丰化工有限公司在装卸转运硫酸的过程中,因硫酸储罐阀门锈蚀,发生硫酸泄漏,现场工人立即尝试对阀门进行关闭,但由于阀门锈蚀,关闭失败,硫酸持续泄漏,部分硫酸流入厂区,浓硫酸造成1人被灼伤、11人中毒。资阳市人民政府接到报告后立即启动《资阳市突发环境事件应急预案》,环保、消防、医疗、环卫、等各部门迅速在规定时间到达事发现场开展救援处置,采取关闭紧急阀门、砂石吸附、石灰中和、拦截废水、废水转运等多项措施进行全力处置,此次硫酸泄漏事件得以成功处置。

     此次演练的成功验证了资阳市突发环境事件应急预案的科学性和实用性,检验了应急演练队伍,锻炼了协同作战能力,积累了应急处置经验,对全社会增强环境安全意识起到了积极作用。



队伍集结

伤员救护

硫酸处置

废水处置


水质监测