四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>国内动态>

国务安委办发布8月份全国安全生产大检查进展情况通报

来源:中国新闻网   时间:2017-09-18 18:03   点击: 【字体:

  国务安委办近日发布8月份全国安全生产大检查进展情况的通报。通报指出,1—8月份,全国生产安全事故总量、较大事故、重特大事故实现“三下降”,一是全国共发生各类事故32004起,死亡23270人,同比分别下降24.6%和16.6%;二是发生较大事故432起、死亡1668人,同比分别下降11.3%和10.0%;三是发生重特大事故18起、死亡261人,同比分别减少4起、66人。

  通报介绍,8月份,各地区、各有关部门按照国务院安委会部署,落实责任,狠抓安全生产大检查各项任务措施落实。国务院安委会办公室组织16个督导组对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了专项督导,推动大检查扎实深入开展,有力促进了全国安全生产形势持续稳定好转。

  据统计,截至8月31日,各地区共排查各类重大隐患18115项、整改率75.7%;依法打击严重违法违规行为13.7万起,关闭取缔企业11102家,停产整顿企业25943家;联合惩戒失信企业782家,问责曝光工作不力的单位2271家、997人。

  通报指出,从8月份督导情况看,各地区、各有关部门大检查工作还存在一些突出问题和薄弱环节。

  一是责任落实不到位。大检查工作“上热下冷、上紧下松”的问题在部分地区依然突出。有的基层政府和部门负责人对大检查工作不研究、不督促、不落实,组织推动不力。

  二是隐患整治不彻底。开展大检查以来,全国发生多起重特大事故和典型事故,暴露出部分地区、部分行业领域大检查存在盲区漏洞,隐患排查整治不到位。目前全国排查出的重大隐患仍有4300余项尚未完成整改。国务院安委办督导组抽查的516家企业(单位),均不同程度存在问题和隐患,有的甚至是重大隐患。

  三是监管执法不严格。部分地区安全监管执法不严不实,重检查轻执法、只检查不执法、事故查处不严格以及执法不规范的问题在基层仍然普遍存在。

  四是主体责任不落实。部分企业隐患排查治理制度不健全,隐患排查治理搞形式走过场,现场管理混乱,安全隐患大量存在,甚至违法违规生产经营。

  五是工作落实不认真。部分地区没有认真落实大检查“五个一批”和信息报送等工作要求,有的信息报送不及时不规范,有的数据把关不严、随意填报,有的甚至不报送信息等。

  通报对下一步工作提出要求,一是强化措施落实。切实增强政治自觉和行动自觉,强化责任措施落实,认真抓好大检查第三阶段工作,有效管控重大风险,切实整治重大隐患,同时针对前阶段存在的突出问题和薄弱环节,对大检查工作进行再细化再落实,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  二是强化隐患整改。加大问题和隐患整改力度,对尚未整改的4300余项重大隐患要逐一落实整改措施、整改单位和责任人,实行挂牌督办,并及时开展“回头看”,确保整改到位。对重大隐患和依法停产整顿、关闭取缔企业要进行跟踪复查;对隐患整改责任措施不落实,甚至弄虚作假、拒不整改的,依法依规严肃查处。

  三是强化监管执法。加大安全监管执法力度,严格落实“四个一律”执法措施,切实解决只检查不执法和执法弱化的问题。对可能导致重特大事故的重大隐患和影响恶劣、屡禁不止的严重违法违规行为,依法依规从严上限处罚。严肃查处大检查期间发生的每一起事故,从严追究相关单位和责任人的责任。

  四是强化督促检查。在配合做好国务院安委会综合督查工作的同时,加强对本地区、本行业领域大检查工作落实情况的督查和考核,对责任不落实、工作不力的单位和个人,要严肃追责问责。各级领导干部要带头深入基层一线开展督促检查,推进大检查工作扎实深入开展。

  五是强化舆论宣传。继续加强对大检查工作的宣传报道,营造更加浓厚的舆论氛围,推动基层和企业不断深化大检查,引导社会各方更加广泛参与、积极支持、主动监督大检查工作。加大典型经验的宣传报道和反面案例的曝光力度,强化激励引导和警示教育。严格按照有关要求及时报送大检查情况信息,加强工作交流。