四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

2017年德阳市综合应急救援支队 应急救援技能培训圆满结束

来源:德阳市应急管理办公室   时间:2017-09-20 08:35   点击: 【字体:

为进一步加强应急管理工作,不断提升全市应急救援队伍的救援能力,规范救援力量的调度和整合,普及救援理念和基础知识,全面提升救援队员的战斗素养和协作能力,德阳市政府应急办和市公安消防支队共同主办了市综合应急救援支队应急救援技能培训。

培训自9月14日早上开始,至9月17日下午结束,共为期4天。来自工程机械救援大队、化工事故处置大队、地质灾害抢险大队、天池矿山救援大队、什邡矿山救援大队、空中救援大队、爆破救援大队、建筑灾害救援大队、地质与水利工程抢险大队、山地救援大队的130余名队员参加此次培训。培训开幕式上,省政府应急办综合处处长章兴海、市政府副秘书长姚曙光为地质与水利工程抢险大队、山地救援大队授牌,宣布两支大队正式成立。姚曙光就培训工作讲话,对市综合应急救援支队近年来的成绩进行了肯定,并要求队员们严格纪律、认真培训,同时做到认清形势,不断提升应急救援水平。


      此次培训内容主要分为三大部分。一是集中授课,来自省政府应急办、市安监局、市公安消防支队和省煤田地质局一四一队的专家为队员们讲授了各类突发事件的特点和常用处置方法。二是操作实践,来自市公安消防支队、市红十字会和国家登山救援协会的专家利用市防灾减灾应急救援中心训练场地和常用救援道具,为队员们演示必备的救援技能和操作技巧,并组织队员们进行实操练习,加快技能掌握。三是体能训练,由市政府应急办和市公安消防支队管理人员组织全体救援队员进行队列训练和晨跑,进一步提升队员体质,确保今后更好地完成应急救援任务。

      通过培训,市综合应急救援支队全体队员的救援理论知识和实战能力均得到了较大提升,为进一步提高我市应急救援工作水平打下了坚实的基础。接下来,市综合应急救援支队将逐步建立常态化的年度培训机制,通过不断的训练、不断的学习,努力做到“来之能战、战之能胜”,全力保护我市人民群众生命财产安全,为加快建设世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范作出更大的贡献。