四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急演练>专题演练>

四川省监狱系统举行食品安全卫生突发事件应急处置联合演练

来源:中国新闻网   时间:2017-09-23 17:46   点击: 【字体:

      2017年9月22日,四川省监狱管理局在四川省自贡监狱举行“深化平安—2017”四川省监狱系统食品安全卫生突发事件应急处置联合演练。此次演练贴近实战,突出监狱与地方有关部门的联动,为处置类似的事故积累下宝贵的经验。

      演练在早上9时45分开始,此时自贡监狱三监区服刑人员正在接受劳动改造。期间,4名服刑人员先后出现恶心、呕吐、拉肚子症状,民警立即通知监狱指挥中心,并与监狱特警一起将4名服刑人员带押到监狱医院诊治。

      “报告指挥中心,三监区有服刑人员出现恶心、呕吐、拉肚子症状,需要进行救治!” 随后半小时内,36名服刑人员陆续出现身体不适症状。值班民警第一时间汇报情况,监狱立即启动了应急预案,并向省监狱管理局及自贡市自流井区有关部门报告了情况。

      处置工作首先在监狱内部展开。监狱调配警力加强监管现场管控,同时就现场的突发事件对犯群进行心理干预。监狱医院则按病情轻重不同,将就诊区划分绿色区、黄色区、红色区,分别收治轻度中毒病症(呕吐、腹泻轻,生命体征平稳的病犯)、中度中毒病症(呕吐腹泻频繁,伴发热、乏力、口渴的病犯)、重度中毒病症(病情危重,需要立即抢救的病犯)。与此同时,监狱武警、特警力量也加强了警戒巡逻,维护现场正常医疗救治秩序。

      在监狱医院,一名危重服刑人员的情况紧急,需要立即转院。按照预定方案,监狱医院立即与当地120急救中心联系,自贡市第一人民医院的救护车也在几分钟内赶赴监狱,通过绿色通道,在特警、武警的全程监控下将服刑人员现场带押离监。现场初步处置基本完成。

      在接下来的事故调查与案件查办阶段,由自流井区食药监局工作人员、监狱狱侦科、生卫科和监狱医院民警组成的调查组对监狱配餐中心进行现场检查,封存可能导致食品安全事件的食品、原料、用具,搜集相关证据,并对管理和操作等相关人员开展调查。根据现场调查,专家诊断此次事件是由于监狱配餐中心操作人员手指化脓未及时处理,导致早餐馒头被污染,造成金黄色葡萄球菌感染引起的食物中毒。监狱与地方有关部门组成的联合指挥部随后召开新闻发布会,向社会介绍了此次“事件”的处置情况。

      演练总指挥长、四川省监狱管理局副局长徐刚表示,监狱公共卫生安全是监狱整体安全的重要基石,也是落实司法部“治本安全观”、推进“模范监狱”试点建设的具体体现。目前,四川监狱在应急处置管理方面实现了由单一部门管理向社会综合治理的重大转变。

      四川省自贡市自流井区副区长刘义明介绍,此次配合自贡监狱进行的突发食品安全事件应急处置联合演练,是自流井区在食品安全工作上的一次新尝试,对提升应急事件处置水平,保障服刑人员身体健康和生命安全,维护正常的监管改造秩序具有重要意义。