四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

内江市举办2017年突发环境事件应急演练

来源:内江市应急管理办公室   时间:2017-11-22 09:04   点击: 【字体:

   

    

    为提高内江市突发环境事件的应急处置能力,以“锻炼环保队伍、保障环境安全”为目的,11月3日,内江市在资中县银山镇举办了2017年环境实战应急演练。此次演练是一次贴近实战的演练,在演练之前,未透露演练背景,不提供处置方案和监测方案,具体演练时间不提前通知,演练活动按照各单位自行制定的现场应急工作方案来执行。


  现场演练场景模拟我市境内某厂高浓度COD废水池发生垮塌,高浓度COD废水未经处理通过废水排放口流入附近河内,造成河流水体污染,下游2公里为XX集中式生活饮用水水源地取水点。14时30分,应急指挥组组长、市环保局总工程师邓涛电话通知各县(市、区)环保局负责人,下达应急演练启动命令,各县(市、区)环保局接到通知后立即启动应急工作,携带必备监察、监测设备赶往演练地点。到达演练地点后,编写应急工作方案,监察、监测人员立即开展巡查监测,对突发环境污染事故进行调查取证,编写巡查记录。各队根据监察情况、监测结果编制了本次污染事故应急快报并报送指挥部。现场演练结束后,市政府应急办伍长洪科长、市环保局总工程师邓涛先后进行了点评。

  此次应急演练,各县(市、区)环保局做到了第一时间准备、第一时间出动、第一时间到达现场处置,充分检验了各县(市、区)环保局在环境污染事件发生时的反应、配合、指挥协调及应急反应能力,进一步提高了环保队伍在应对和处置突发环境污染事件发生时的警醒意识,达到了演练的预期目标。