四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

内江市广泛宣传深入教育增强公众应急救灾意识

来源:内江市应急管理办公室   时间:2018-01-16 07:40   点击: 【字体:
       一、创新宣传模式。广泛利用横幅、宣传栏、宣传车、墙报、讲座、知识竞赛、新闻媒体、互联网等宣传工具,采取各种形式,进一步加强应急管理工作的宣传力度。开辟市政府门户网站应急常识栏目,让应急管理义务宣传队深入企业、社区、农村宣传应急常识,进一步提高公众的公共安全意识和自我防护素质。2017年,全市共出动宣传车320余台次、设置宣传(咨询)点540余个、展出宣传展板1350余块、悬挂横幅标语1430余条、发放各类应急救灾科普宣传资料49万余份、接受群众咨询18万余人次。
       二、扩大宣传范围。充分发挥农村和学校这两个宣传阵地作用,将《公众应急常识》制作成语音播放资料,分发到全市农村广播站播放,村民无论是在家里,还是在田间地头,都能听到广播,拓展了宣传范围和广度;依托校园这个广阔载体,在中小学校开设课堂讲座、举办应急知识竞赛、召开应急常识主题班会,多渠道向学生传播应急常识,达到教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会的宣传效果。
      三、加大培训力度。加强对各级领导干部和工作人员应急管理知识、能力的教育培训,将《中华人民共和国突发事件应对法》列为党政干部培训课程,在每期的市委党校主体班培训上开设应急管理专题课程。2017年,全市共培训基层党政干部1500余人次,选派300余人次参加省上组织的应急管理专题培训。同时,加大对高危行业和服务领域生产人员岗前、岗中教育培训力度,进一步提高从业人员安全操作和第一时间应对突发事件的能力。