四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>省内动态>

2017年我省空气质量持续改善 主要考核指标实现“两降一升”

来源:四川日报    时间:2018-01-20 14:50   点击: 【字体:
  2017年我省优良天数比2016年增加10天,实现了年初“蓝天数多于上年、持续雾霾天数少于上年、持续污染时间短于上年”的承诺,这是记者1月18日从新出炉的2017年四川省空气质量报告中获悉的。

  数据显示,2017年我省空气质量持续改善,在气候条件与往年相仿的情况下实现主要考核指标的“两降一升”。其中,PM10和PM2.5平均浓度分别为67.7微克/立方米和48.1微克/立方米,同比分别下降7.5%和9.2%;优良天数率为82.2%,同比上升2.2个百分点。

  构建大气污染治理新格局

  去年,成都退休教师曾正容多次发现,杜甫诗中描绘的“窗含西岭千秋雪”的美景,频频刷屏朋友圈。

  与此同时,不少市民家中的空气净化器开得少了,市场上也出现空气净化器卖不动的现象。“前年卖断货,去年没卖出几台。”1月18日,成都市锦江区锦华路某家电卖场一名销售人员说。

  空气净化器卖不动的背后,是我省坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于生态环境保护的系列重大决策部署,将成都平原地区大气污染治理列为全省环保“一号工程”,解决百姓“心肺之患”的坚定决心和有力举措。

  向大气污染防治这块“硬骨头”开刀,省委省政府主动肩负环境保护主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责”。21个市(州)均成立了生态环境保护委员会,明确环境保护职责分工,推动大气污染防治各项决策部署落地落实。

  去年,我省先后出台《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》等一系列制度,为大气污染治理提供了行动指南和路径指引。省财政拿出1.5亿元空气质量激励资金,奖罚并举,推动各市(州)空气质量持续改善。

  我省去年在全国率先实现省级环保督察全覆盖,并接受中央环保督察,进一步压紧压实各地各部门环境保护责任,凝聚起大气污染防治的“八方合力”,“目前成效初显。”省环保厅总工程师赵乐晨说。

  重污染天气应对有新招

  冬季,我省容易出现静稳天气,导致雾霾天气频频来扰。

  大气治理需对症下药。去年我省借智“国家队”,组建了由71位国家级专家构成的四川大气污染治理专家顾问团,对污染气候条件加密会商研判,从而找准症结,科技治霾。搭建起“天地空一体化”监测平台,通过环境卫星、无人机、蛙鸣系统等技术手段精准锁定违法企业,坚决防止偷排漏排超排行为反弹回潮。

  如何应对重污染天气?我省新招频出。去年11月6日,我省启动成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查,督查范围包括成都平原地区8市,并根据实际需要兼顾川南、川东北地区9市。截至今年1月17日,发现8790个问题,均移交当地相关部门及时处理,切实推进了一大批大气环境问题的整改。

  我省加强与气象部门合作,实时跟踪气象条件和空气质量变化情况,利用环境、气象监测大数据平台和分析预测模型,实现了对未来三至五天大气质量的准确预测。“一旦有重污染天气,提前两三天就发出预警。”赵乐晨说。

  早吃“药”,还要吃“猛药”。我省去年组织修订了《四川省重污染天气应急预案》,将冬季重污染天气应急预案启动条件,从PM2.5浓度为150微克/立方米调整为115微克/立方米,去年共启动城市黄色预警35次、橙色预警12次。在成都平原、川南、川东北地区17市实施大气污染联防联控,在重污染天气即将发生时,区域内各市同步启动重污染天气应急预案。

  “2018开年就抢跑,起步就要冲刺。”省环保厅厅长于会文说,大气治理没有一方治百病的良药,必须持之以恒、久久为功,打赢蓝天保卫战,四川仍需“一年接着一年干”,更要“一年比一年干得好”。(记者 殷鹏)