四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

宜宾市圆满实现春节期间食药安全“零事故”

来源:宜宾市应急管理办公室   时间:2018-02-24 15:21   点击: 【字体:

春节期间,宜宾市采取多项举措加强食品药品安全监管,确保了全市食品药品安全状况稳定有序,实现了“零事故”。

一是狠抓节前检查。针对春节期间的食品药品市场特点和易发生问题的区域和环节,市长杜紫平亲自带队检查节日市场,并就春节食品药品安全工作作了安排部署。市食安委15个成员单位,分成5个督查组赴各县(区)开展了为期5天的食品安全督查工作,检查食品生产经营单位102家。全市食药监系统也制定了春节期间食品药品安全监管工作方案,严格落实责任,加密督促检查频次。


二是加强节日值班。建立领导在岗带班,值班人员24小时坚守岗位,保持投诉举报渠道畅通,食品药品安全情况每日报告。明确食品药品安全重大(紧急)信息报送相关要求,完善应急协调联动和快速反应机制,成立应急处置小分队,及时应对突发食品药品安全事件。

三是做好宣传教育。充分利用电视、报纸、网络、公交车、出租车、微信、QQ群等全方位立体宣传平台,对检查行动开展情况及时集中报道,宣传治理成效。广泛普及食品药品安全知识,进行节日食品药品安全消费警示提示,进一步提高群众食品药品安全意识和维权意识。