四川省防灾应急网欢迎您!

《成都市防汛应急预案》修订 首次明确"城市内涝"应急举措

来源:   时间:2012-07-17 09:43   点击: 【字体:
      成都市防汛办16日发布消息,今年成都市对《成都市防汛应急预案》进行了修订,与往年划分蓝色、黄色、橙色、红色四级应急响应不同的是,今年在《预案》中将“城市洪涝”进行了专节表述,并首次明确提出应对“城市内涝”的五级应急响应举措。
      成都市防汛办相关负责人表示,这次修订表明,城市内涝已经成为我市防汛工作的重点。
      此次修订中,将“城市洪涝”作为“不同灾害的应急响应”章节里的一个专节,分为“城市外洪”和“城市内涝”两种情况。
      发生“城市外洪”时,根据江河洪水应急响应执行,按照全市洪、涝灾害的严重程度和范围,将应急响应由低到高分为蓝色、黄色、橙色、红色四级。各级防汛指挥机构和相关部门在汛期实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、灾情,根据出现的洪、涝灾害情况分级响应。水务(利)、河管部门负责城市上游的分洪,防止洪水倒灌、冲击城市。
      出现“城市内涝”时,则按照中心城区内涝五级应急响应执行,区域内各级防汛指挥部指挥长及各成员上岗到位,由市防汛指挥部统一指挥;水务、城建等部门或水闸、泵站、排水管网的管理单位负责城区排涝(污)泵站、水闸及相关设施的运行监护;由各区防汛指挥部办公室通知街道办事处,再由街道办事处通知易涝地区各单位、居民做好防涝准备,转移人员物资;公安、电力、电信、消防、地铁等部门均各司其职。


上一篇:四川省突发事件应对办法
下一篇:没有了