四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急指南>家庭应急>

专家提醒:“甲流”可防可控 预防接种最有效

来源:新华网   时间:2013-01-13 09:48   点击: 【字体:

  受极寒天气影响,近日北京市各大医院感冒患者明显增多,其中“甲型H1N1”流感病毒成为此次流行性感冒的主导毒株,并且出现了死亡的个案。解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强提醒:应对“甲流”,做好防控是关键。

  秦恩强介绍,流感病毒分为甲、乙、丙三种类型,其中甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,一般不会引起严重的疾病。所谓H和N,是指甲型流感病毒表面的两大类蛋白质。

  “甲型H1N1”流感,又称为A(H1N1)型流感,是由猪、人类和禽流感病毒重组而成,经呼吸道传播。最近天气寒冷,是“甲型H1N1”流感暴发的主要原因。

  秦恩强说,“甲流”的流行与普通流感一样,目前已成为常态化流行的疾病,大家不必恐慌,该病可防可控。最行之有效的方法就是进行预防接种。目前的疫苗是为含甲型H1N1毒株、甲型H3N2毒株、乙型流感病毒组分的混合疫苗,一次接种在病毒未发生大的变异前可预防甲型和乙型流感。

  秦恩强提醒,春节将至,公共场所人员明显增多,给病毒的传播提供了“土壤”,所以应尽量避免前往人群拥挤场所,避免在拥挤的场所逗留,避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;到医院就诊,最好戴上口罩,平时注意休息、多喝水,保持良好的身体状态。