四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>典型案例>

四川省妥善处置涪江水质异常事件案例

来源:四川省人民政府应急管理办公室   时间:2011-11-04 00:00   点击: 【字体:
      2011年7月25日,涪江绵阳段水质发生异常后,刘奇葆书记、蒋巨峰省长、陈文华副省长即刻作出重要批示,阿坝州、绵阳市、遂宁市政府和省政府应急办、环境保护厅、水利厅、商务厅、省气象局等省直有关部门快速反应,积极行动,密切配合,有力有序有效开展应急处置的各项工作,全力将污染水体控制在四川境内,实现了涪江四川段水质全域达标,保障了群众的生产生活用水安全。
      一、快速建立应急机制,统一指挥
      7月27日,按照蒋巨峰省长的指示,迅速成立了由省政府副秘书长何旅章任组长,省政府应急办主任严卫东为副组长,阿坝州、绵阳市、遂宁市政府分管领导和环境保护厅、水利厅等部门负责人为成员的省政府工作组,统一指挥协调应急处置工作。同时,省级有关部门和沿江涉及市(州)政府分别启动了应急处置预案。应急处置工作自始自终做到统一指挥、各司其职,协同应对,对事件的及时妥善处置起到了重要的作用。
      二、加强源头管控,全力截断污染源
      7月27日晚,阿坝州政府主要领导、分管领导赶赴松潘县污染源现场,研究落实处置措施;环境保护厅领导带队连夜赶赴现场指导督促处置工作。阿坝州和松潘县立即组织了600多人的应急力量和30多台工程机械,实施了“封堵拦运”,并采取了四条应急措施:一是全力清运拦挡坝外、河床内堆积的尾矿渣及泥石流堆积体共计1.9万m3;二是抢修尾矿库拦挡坝缺口;三是疏通尾矿库导流隧道,并在尾矿库上游堆放大型石料减缓水流速度;四是在尾矿库下方150m处新建一道拦挡坝和防渗漏污水收集池。经全力处置,7月29日基本截断污染源,完成了导流隧道疏通工作;7月30日完成了河床内的尾矿渣转运工作;8月1日完成了尾矿库拦挡坝缺口修复工作和新建拦挡坝、防渗漏污水收集池的修建工作,有效截断了污染源,避免了尾矿渣再次进入涪江。
      三、加强统筹协调,调水增雨,拦蓄释污
      省政府工作组针对实际情况,及时制定了“调水稀释、人工增雨”的工作方案,统筹协调绵阳市、遂宁市、环境保护厅、水利厅、省气象局,并根据污染水团移动情况分两个阶段开展工作。第一阶段,发现锰超标到7月29日,污染水体主要控制在涪江绵阳段。27日17时,武都水库开始下闸蓄水,拦蓄污染水体,经自然沉降后,于28日9时开始缓慢放水下泄,并对三江电站、通口电站和香水电站实施联合调水,冲污稀释,直到前期拦蓄的污染水团全部泄出库区。经稀释后,涪江绵阳段各监测点锰含量大幅下降。29日12时,绵阳市人民政府发出通告,决定解除水污染警报,市民可放心使用自来水。第二阶段,7月29日至7月31日,污染水体控制在涪江遂宁段。采取了“半库迎峰、调水稀释、人工增雨”措施,赶在污染水团到达前,科学安排涪江遂宁段全部四座水库,分别按照稀释和拦蓄的需要,紧急下泄,分别腾出一半或全部库容,以备稀释和拦蓄污染水团,充分利用自然沉降和稀释,以降低水体锰浓度。29日2时,污染水团前锋到达遂宁香山断面,尔后即分级调水稀释,加之上游强降雨和局部人工增雨措施,形成洪峰与引入观音湖水库的污染水体汇合,锰浓度大幅降低并实现达标。特别是7月29日19时至30日3时,省气象局主要领导带领气象专家组和人工增雨装备在遂宁市大英县、射洪县、船山区实施了人工增雨,出动了火箭车8台,共发射火箭弹71枚,16个监测点降雨量超过50mm,1个监测点降雨量超过100mm,2个监测点降雨量超过200mm,对有效稀释涪江受污染水体发挥了重要作用。
      四、加强应急供应调控,确保群众用水需求
      绵阳市采取多种措施全力保证人民群众用水需求。在应急处置期间,保持了绵阳城区4个不在涪江取水的水厂正常供应达标水,其余2个水厂经深度处理后仍保持供应非饮用水。同时,供应成品水2万件、20万瓶以上;调运成品水3万件、30万瓶以上;组织送水车辆112车次,送水2240吨。遂宁市在污染水团到达之前,就做好了较为充分的应急准备,启用了备用水源,制定了供水方案,发布了节约用水公告。商务厅实行24小时监测报告制度;落实应急商品数据库企业组织货源调运,保障市场供应;加强涪江流域城市矿泉水市场监测,密切关注市场动态,做好应急保供工作。因此,涪江沿岸的群众饮水虽然受到一定影响,但总体得到了较好保障。
      五、加强水质监测,及时通报监测情况
      严格实行涪江全流域监测,设定了17个监测断面,每2小时监测一次,监测项目为锰、氨氮、六价铬,并根据污染水团的运动趋势,适时对部分区段进行调整或加密监测,累计获取3500余个监测数据,为应急决策提供了支撑。同时,主动邀请重庆市、潼南县环境保护部门到遂宁对涪江遂宁段水质进行联合监测,并共同认定出川断面水质情况,实现了零时差的良好沟通和合作。
      六、正确引导舆论,及时公布水质和处置信息
      在应急处置过程中,省级有关部门和沿江涉及市(州)政府始终坚持及时向社会公众通报水质监测情况和已采取的相关措施,确保处置信息公开透明。一是7月26日,绵阳市通过广播、电视等渠道对外发布公告,公开信息;绵阳市政府相关领导分别接受了新华社记者采访,就该市水质异常情况及采取的措施回答了记者提问。二是事件发生后,遂宁市通过电视、网络和应急系统发布信息,并在遂宁新闻网开设专栏,及时发布水质监测信息;7月27日,遂宁市组织召开新闻发布会通报了有关情况。三是8月2日,通过《四川日报》发布题为《涪江水质达标出境  川渝饮用水安全放心》的新闻稿,向社会及时公布此次涪江水质异常的处置全程及处置结果,通过正面宣传报道,正确引导社会舆论,为此次事件妥善处置提供了舆论保障。
      涪江水质异常应急处置工作结束后,省政府工作组按蒋巨峰省长的重要批示及相关规定,赴阿坝州松潘县,督促有关部门和单位制定实施四川岷江电解锰厂尾矿库长效治理方案,确保不再产生新的污染源;并由环境保护厅牵头会同安全监管、国土资源、监察、应急等部门对此次事件进行调查。