四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>典型案例>

2009年马尔康县沙尔宗乡“3·27”火灾事故

来源:阿坝州政府应急管理办公室   时间:2011-10-28 17:32   点击: 【字体:
    2009年3月27日晚11时50分,马尔康县沙尔宗乡克莎街民房突发火灾,烧毁房间21间、建筑面积864m2,受灾户数14户。其中,房屋烧毁6户,因液化气罐爆炸受损8户(2户为危房)。事故共造成直接经济损失344879余元。  
  一、迅速扑灭火灾
  火灾事故发生后,沙尔宗乡党委、政府紧急启动应急预案,及时组织机关干部、辖区干警、民兵等人员分成突击灭火、安全保卫、医疗救援和应急值班四个组,迅速投入救援和灭火工作。应急小组一方面就近取水喷洒控制火势,一方面及时疏散群众、抢救物质。同时,果断拆除临近房屋,设置隔离带,有效防止了火势扩大蔓延,最大限度降低了事故损失。
  县委、县政府接到报告后,主要领导高度重视,县政府分管副县长何晅带领消防等有关部门人员立即赶赴现场,指挥扑火救援工作,在广大干部群众和消防官兵的共同努力下,火势于凌晨2点得到了有效控制,凌晨4点30分左右基本扑灭。由于火灾扑救及时,确保了无人员伤亡。
  二、妥善安置灾民
  险情解除后,马尔康县高度重视受灾群众安置工作,县委、县政府主要领导、分管领导带领县应急、民政、扶贫两资以工代赈办、红十字会等有关部门负责人前往沙尔宗乡,仔细察看灾情,看望受灾群众,送去了大米、清油、猪肉、棉被和衣服等急需生活用品。同时,州政府应急办、州民政局、中国红十字会总会驻阿坝抗震救灾工作组和州红十字会有关领导也赶到实地察看灾情,慰问受灾群众,提供了大量的衣物、棉被和食物,确保了群众临时过渡期的生活保障需要。
  三、详查火灾原因
  (一)火灾的直接原因。经公安消防部门调查核实,本起火灾是由于沙尔宗乡克莎街村民黄英住宅二楼室内电气线路短路,产生火花引燃周围可燃物所致。
  (二)火灾的间接原因。沙尔宗乡克莎街周边现有房屋大多建于上世纪60年代,房屋陈旧,地板、屋顶都为木质结构,且房间内大量采用胶合板等材料作为墙面,耐火等级低。加之家庭电气线路使用年久,老化现象突出,火灾隐患严重,是造成此次火灾事故的重要间接原因。火灾发生时,由于大风的鼓动,火借风势加速向毗邻的房屋蔓延,也加重灾情的严重程度。
  四、问题与教训
  (一)农村火灾隐患较多。由于民族习俗和历史原因,我州很多村寨民房多为上世纪修建的石木结构房屋,大部分房屋耐火等级和建筑布局达不到规范要求,房屋紧依、村寨连片的现象较为普遍,一旦发生火灾,后果十分严重。农村普遍采用柴草等生火做饭、取暖,且在房屋附近焚烧垃圾等现象较为普遍,这也是潜在的火灾事故隐患。
  (二)村民消防安全意识淡薄。由于受经济条件、传统观念、文化素质等因素制约,村民防火观念不强,消防安全意识淡薄,缺乏应有的自觉性和警惕性。如:随着生活条件的改善,家中电器增多,用火用电增多,致灾因素也相对增多;个别村民抱有“省一点”的想法,电器线路拼凑、乱拉乱接现象较为严重;农村乱倒灶灰、家中随意堆放易燃物品、违章使用电器和液化气、上坟烧纸、烧荒等现象较为普遍。
  (三)农村消防安全管理不足。很多乡镇负责人消防安全责任意识不强,消防安全工作责任不到位、措施不到位、落实不到位,对潜在的火灾隐患还存在侥幸心理和思想麻痹,隐患和问题的排查整治还不够深入全面,缺乏强有力的安全责任追究制度。
  五、经验与启示
  纵观此次火灾的成功扑救,一是领导高度重视、靠前指挥,是做好事故灾难应急事件应对工作的坚强保证。二是全社会闻“灾”而动,积极投入,是做好突发事故灾难事件应对工作的重要因素。三是坚持信息主导应对处置理念是做好突发事故灾难事件应对工作的前提。但我们必须清醒地认识到:凡事预则立,不预则废。
  (一)加大消防宣传力度。通过此次事件,无疑是给我们敲响了警钟,必须加强农村消防安全宣传教育活动,应采用形式多样、生动活泼、喜闻乐见的宣传方式,利用传统民俗节日、集会的契机,采取组织群众观看防火安全教育片、赠送安全防火宣传画、发放宣传材料等方式,将防火知识、灭火常识、自救技能等消防安全知识向村民进行广泛宣传;树立流动优于固定的农村防火宣传新观念,努力拓宽宣传渠道,借助“三下乡”活动,积极开展送消防知识下乡;让消防安全教育走进课堂,坚持防火从小学生抓起,建立“一人带一户,一户带一村”的消防宣传模式,增强农村学生的消防安全意识,从而提高广大农民和新一代农村建设者的消防安全意识和自防自救能力。
  (二)落实消防安全责任制。应进一步落实乡镇消防安全责任制,按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,促使乡镇把农村消防安全工作放到重要议事日程,定期召开会议,研究制定防火措施和预案,结合季节和辖区特点,做到对火灾早预测、早部署、早防范,防患于未然。乡镇政府与村民委员会、村民委员会与农村生产经营单位及农户要层层签订《消防安全责任书》,明确工作职责,一级抓一级,层层抓落实,建立起严密的“消防安全管理网”,把消防安全管理的触角延伸到农村每个角落,做到横向到边,纵向到底,层层有人管,处处有人抓。 
  (三)建立农村消防工作长效管理机制。应建立健全乡镇防火安全机构,根据辖区内的机关、企业、村民居住分布情况,划分消防安全责任区;设立消防工作领导小组,建立健全消防安全例会制度、巡逻值班制度、消防知识培训制度;充分发挥地方派出所的职能作用,建立消防协管员制度,完善联防联控责任制;积极组建乡镇、村义务消防队伍,加强训练,不断提高火灾预防、扑救和应急救援能力。
  (四)加强农村消防基础设施建设。在做好农村规划的基础上,应做好消防基础设施的配套规划建设,逐步配备村寨消防必要设施,提高农村抵御火灾的能力。同时,充分利用沟渠、河道、自来水管等条件,建立消防水源地,做到既能应急自救,又能及时与消防车对接,提高灭火效率。