四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>典型案例>

2007年8月22日金川县马奈乡较大道路交通安全事故

来源:阿坝州政府应急管理办公室   时间:2011-10-28 17:37   点击: 【字体:
    一、基本情况
  2007年8月22日下午,甘孜州丹巴县巴底乡沈足一村驾驶员泽让(驾驶证号:513323197704107515,男,藏族、准驾车类BI),驾驶川V13673长安SC6350C小客车(该车核定乘座人数7人),车上搭载丹巴县巴底乡沈足村村民11人(包括驾驶员共12人),由甘孜州丹巴县城向该县巴底乡沈足村方向行驶(丹巴县巴底乡沈足村与金川县马奈乡隔河相望,从丹巴县城到沈足村需经S211线在金川县马奈乡境内行驶约4公里),当行至马奈乡境内S211线100KM+200M处(丹巴县巴底乡沈足村桥头),车辆侧翻于距路面14.3米高的大金川河中,当场造成4人死亡, 3人失踪、1人重伤, 4人轻伤,车辆严重受损的较大道路交通安全事故。

  二、抢救经过
  金川县委、县政府、马奈乡党委、政府、安宁派出所接到事故报告后高度重视,立即启动道路交通事故应急预案。县委书记高晓蓉、县政府常务副县长杨忠华、副县长李绍友、副县长张云峰带领公安、交警、安监、监察、检察院、工会、人事劳动和社会保障局等相关部门立即赶赴事故现场,组织人员搜救人员、打捞尸体;对死亡和失踪人员家属进行安抚;开展事故现场勘查、调查走访等工作。

  三、善后处理
  省、州人民政府对此次交通事故高度重视,省政府黄彦蓉副省长作出重要指示,要求“妥善处置事故善后工作,严格按照“四不放过”原则,追究事故责任人责任,并举一反三,采取切实有力措施,坚决遏制重特大事故的发生”。州政府州长张东升,常务副州长白理成、副州长肖友才分别作出重要批示,要求要尽快组织力量赶赴事故现场,迅速查明事故原因,及时救治伤员,妥善处理善后事宜,切实维护社会稳定。
  根据省、州领导指示精神,州、县有关领导、部门和丹巴县有关领导、部门在事故现场召开了协调会议,成立了“8·22”道路交通安全事故调查处理领导小组,下设搜救打捞组、事故调查处理组、善后处理组和综合服务组4个工作小组,按各自职责和要求开展相关工作。
  事发当晚,对死者进行尸检后,经家属认领运回安葬。死者、失踪者、伤者家属情绪稳定。

  四、事故处理
  根据事故调查组及公安交警部门的责任认定, 8·22较大道路交通事故是一起典型的责任事故。
  事故的直接原因是:由于驾驶员泽让驾车行驶时过于靠边,采取措施不力,车辆严重超载,操作不当所造成。

  五、事故问责
  根据事故调查组及公安交警部门的责任认定,肇事车辆驾驶员泽让违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第38条、第49条之规定,按照《交通事故处理程序规定》第45条之规定,应负此次事故的全部责任。根据《刑法》第133条之规定,泽让已涉嫌交通肇事罪,依法移送司法机关追究其刑事责任。        
  签于此次事件,州委、州政府再次强调:各县要深刻吸取此次较大道路交通责任事故的教训,引以为戒,加强对各类车辆的管理,严禁无证、无牌、超速、超载。加强源头管理,消除事故隐患,加大路检路查执法力度,抓好道路交通事故预防工作,避免此类事故的再次发生。

  可取经验:及时处置,有利于群众情绪稳定,善后处置、事故问责工作开展及时有力,减小负面影响。