四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>典型案例>

2007年5月26日汶川县213线K871+300M滑坡灾害

来源:阿坝州政府应急管理办公室   时间:2011-10-02 00:00   点击: 【字体:
      一、基本情况
      自2007年5月26日开始,国道213线K871+300m连续10多次发生山体塌方,塌方量累计32万立方米以上,造成道路时通时断,阿坝师专河堤部分垮塌,泥浪高达六层楼以上,威胁阿坝师专校园安全,未造成任何人员伤亡。

      二、应急响应措施
      (一)应急预警
      5月25日,州气象局以《气象信息快报》向州人民政府报告气象预警情况,并及时通报各县气象部门,州人民政府根据气象动态责成州人民政府救灾办公室、州国土资源局及时通告气象动态,全力做好抗灾救灾准备。阿坝师专、汶川县人民政府根据预警情况,立即撤离了河堤近距学生宿舍楼的2000余名学生。
      (二)应急决策
      5月26日险情发生后,州委、州政府主要领导迅速作出重要批示,要求全力做好抢险救灾和安全保畅工作。州长张东升、州委常委、副州长吴泽刚、副州长田晓丹、副州长肖友才及时赶赴现场指挥抢险保畅工作,研究排险保畅措施。州县庚即成立了抢险保畅领导小组,全面负责抢险保畅工作的具体落实。
      (三)现场应急处置
      根据州委、州政府领导指示要求,依据应急预案规定,以现场抢险保畅领导小组为指挥主体,相关部门、专业技术人员为主要力量,相互协调、配合行动,形成了高效的现场处置工作。
      加强现场监测预警。险情发生后,抢险保畅指挥部立即派出2名专业人员对滑坡体进行24小时监测,掌握滑坡体的滑动情况,随时向州、县抢险保畅工作领导小组报告情况。同时迅速邀请省国土资源厅专家进行科学评估,经省国土局专家实地踏勘,确定该山体出现特大面积的山体断裂,存在发生20万立方米以上大面积跨塌的可能。根据这一科学预测结果,州、县抢险保畅工作领导小组及时发出了险情预警。
      紧急避险,疏散危险区域内人员。根据预警信号,保畅工作领导小组及时做出紧急疏散地处危险区域内人员的决定。滑坡体对岸阿坝师范高等专科学校4500余名学生、教职员工紧急疏散避险,确保了安全。
      加强协调,制定绕行路线,疏导车辆,保障交通运输。5月26日险情发生,鉴于跨蹋不时发生,为避免伤亡事故发生,州、县指挥部紧急采取了下列措施:一是在新闻媒体上发布公告,请各来往车辆绕行;二是与都汶路指挥部紧急协调,临时使用一段已完成沙石路面的施工路段和2座施工便桥,使过往车辆绕过塌方路段,保障交通运输安全畅通;三是实施临时交通管制,制定上行和下行分时段通过的方案,避免发生在临时绕行路段发生交通拥堵和事故;四是请新都汶路建设单位利用夜间车辆较少的时段,加紧施工,尽快完成绕行路段的路面辅设工作,开辟新的安全通道。

      可取经验:预警及时,处置有序,最大限度地减轻了灾害损失。