四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急知识>

遭遇到泥石流时怎么办

来源:   时间:2013-07-11 16:34   点击: 【字体:

      我国的泥石流主要发生在7、8两个月,据不完全统计,7、8两个月的泥石流灾害占全年泥石流灾害的90%以上。我国泥石流危害严重的地区主要有:滇西北、滇东北山区、川西地区、陕南秦岭、大巴山区、辽东南山地、甘南及白龙江流域(以武都地区最为严重)。

      避开泥石流多发区,慎重选择住所的坐落位置,不要住在坡道上或沟壑附近,在发生泥石流最少的季节和时间穿越这些地区。

      游客是受泥石流困扰最大的群体,泥石流发生在夏季暴雨期间,而该季节又是选择去山区游览的最佳时间。因此,去山区游览要注意天气预报,不要在大雨天或将有大雨的情况下进入山区的沟谷。

      除了暴雨,地震和大型施工、初春融雪也是诱发泥石流的重要因素。

      预测泥石流也很重要,当发现河(沟)中正常流水突然断流或洪水突然增大,并夹有较多的杂草、树木,都可以确认河(沟)上游已经形成泥石流。仔细倾听是否有从深谷或沟内传来的类似火车轰鸣声或闷雷的声音,这种声音一旦出现,哪怕极微弱也应认定泥石流正在形成,应迅速撤离。

      慌乱不利于逃生,应从容观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树上和建筑物内躲避,泥石流的威力要大于洪水,其流动途中可摧毁沿途的一切障碍,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避。不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失衡下滑,应待在基底稳固的高处。

      应避开河(沟)弯曲的凹岸或地方狭小、高度不足的凸崖,因为泥石流有很强的掏刷功能及直进性,这些地方很危险。

      过去许多人“爱财不要命”,因收拾细软被泥石流吞噬的事例数不胜数。

      有可能的话,逃出时多带些衣物和食品。由于滑坡区交通不便,救援困难,泥石流过后大多是阴冷的天气,要防止饥饿和冻伤。

      别以为刚发生过泥水流的地区比较安全,有时泥石流会间歇发生,如果正驾车穿越刚发生泥石流的地区,一定要当心路上的杂物,最好绕道找一条安全的路线。

      一些依山傍水的村庄或建筑物以及建在山上的宿舍,遇到暴风雨后应格外防范,做一些有组织的防范措施。

      作为旅游者乘汽车或火车遇到泥石流时,应果断弃车而逃,躲在车上容易被掩埋在车厢里窒息而死。

      如果泥石流使河流堵塞,还将面临另外的问题——洪水,应尽可能在任何灾难来临之前疏散人群。


      专家提示:遇到泥石流的自救措施立刻向河床两岸高处跑。

      向与泥石流成垂直方向的两边山坡高处爬。

      来不及奔跑时要就地抱住河岸上的树木。

      千万不要往泥石流的下游方向逃生;不要顺着泥石流方向奔跑。