四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急知识>

遇到暴雨怎么办

来源:中国天气网   时间:2013-07-11 16:39   点击: 【字体:

      行车遇暴雨怎么办?现在很多人喜欢自驾车出行,但自驾最怕遇到一些恶劣天气问题,如果遇到暴雨,我们该怎么办呢?
      专家告诉我们说,暴雨中行车,因能见度下降,地面湿滑,有时还有雷电大风等剧烈天气,这时就应:
      1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。
      2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。
      3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。
      4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。
      5、打雷时,要关好门窗,呆在车内。
      6、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。
      7、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。
      8、行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。
      9、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。旅游时遭遇雷雨怎么办遇雨马上穿雨具,勿因雨小而不穿,淋到落汤鸡再穿就来不及了!雨具永远要放在方便拿取的地方,如背包的侧袋、顶袋或主袋顶部。不论背包厂商如何夸耀其产品的防水性,加罩一个防水罩在背包外是必要的。背包内的衣物、睡袋等要用防水袋或塑胶袋包好,硬壳保鲜盒可用来装易碎怕潮的食品、药材、底片或火柴等杂物。地图一定要注意防止被雨浇湿,而且要放在好拿的地方,如雨衣口袋或背包顶袋。在雷雨中遭雷击的可能性非常小,但天有不测风云,雷电交加之时,还是小心防范为妙。

      在雷雨之中下面几点很关键:
      1、不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨,电流从这些地方通过时会产生电弧,击伤避雨者。如果山洞很深,可以尽量躲在里面。
      2、不要在雷雨中骑车或骑马,更不要放风筝,雨中放风筝,会引雷击身。
      3、不要躲在旷野中孤立的小屋内。成群的建筑物则是避雷的好地方。
      4、离开高地,不要在树下避雨。
      5、汽车内是躲避雷击的理想地方,就算闪电击中汽车,也很少会伤人。
      6、如果在游泳或在小艇上,应马上上岸。即便是在大的船上,也应躲到甲板之下,不要接触任何金属物品。

 


上一篇:遭遇洪水该怎么办
下一篇:暴雨知识