四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>典型案例>

达竹救护大队参加曾家沟8.29透水事故救援总结

来源:四川新闻网   时间:2011-11-08 10:56   点击: 【字体:
    2011年8月29日,大竹县曾家沟煤矿发生透水事故。达竹救护大队第一时间火速驰援。在事故救援指挥部的科学决策和正确指挥之下,达竹救护大队同各参战救援队伍一道,同心协力,苦战8天,取得了事故抢险救援的重大胜利,受到省局领导多次表扬。通过此次实战救援,检验了救护队队伍建设成果、进一步锤炼了队伍战斗意志,展现了救护队员的精神风貌。有收获,有成绩,更有不足!现梳理总结如下
     一、上级重视、决策科学
    事故发生后,省、市、县各级相关部门快速联动,迅速成立了事故救援指挥部。副省长李成云专程赶赴事故矿井检查救援工作,省安监局、煤监察局局长林书成坐镇指挥,副局长黄锦生、局总工程师鄢正文、省生产安全应急救援指挥中心主任侯建明均先后随救援人员深入井下,掌握了第一手资料,为科学决策提供了依据。达竹公司副总经理、安监局长奚光荣也来到救援指挥部,看望和慰问一线救护指战员,极大的鼓舞了士气。
    二、联合作战、合理分工、救援有力
    除达竹救护大队外,参与救援的还有达州、广安、川煤集团广能公司救护队等多支专业矿山  救援队伍、达竹公司中山煤业、大竹堡子煤矿等矿工。这么多救援人员,如此大规模的救援工作,组织、协调尤为重要。由于矿工救护技能普遍不足,不少矿工对尸体有忌讳心理。对此,达竹救护大队发挥救援优势,合理分配救援任务,在救援的同时,督促矿工安全施救、科学施救。确保了救援人员的安全,保证了救援工作的顺利开展。也为今后联合作战积累了经验。
    三、灾区环境恶劣,救援难度大
    曾家沟煤矿为资源整合矿井。生产规模小,煤炭赋存条件差,顶板较为破碎,支护不力。透水事故发生后,巷道破坏情况很严重,煤矸、支柱、溜槽形成的淤积物堵塞巷道近百米。这给救援工作的顺利开展带来了极大的困难,特别是210水平大巷百余米淤积物的清理,成了救援过程中最难啃的硬骨头,几个班下来,进展缓慢。关键时刻,救援指挥部命令达竹救护队:必须抢通!情况紧急,大队长肖国平、副大队长兰辉亲自深入救援前线指挥,并在实地进行勘察,部署救援任务。接到任务后,王宏、陈利带领各自小队,迅速投入到了战斗中,由于作业空间狭小,轨道被掩埋,矿车根本无法进出,大型机械也无法使用。队员们和矿工只能一字排开,靠着煤壁,蜷缩着身子,在最高50公分,最宽1.0米左右的巷道里,你一铲我一铲的挖,你一箕我一箕的往外面排矸。经过30余小时的奋战,最终抢通了巷道,为救援提供了生命通道。
    四、救援人员团结互助,战斗力强
    在抢险救援的第一线,无论是经验丰富的老队员还是刚入队不久的新队员。都表现出了较强的勇气。有不少80后的队员,入队前没下过井,这次也是第一次和尸体近距离接触,恐惧感可想而知。但是,老队员处处留心,时时关心照顾新队员,表现出极强的团队意识和责任感。9月6日,采空区,第12号遇难矿工挖掘现场:由于连续几天的浸泡,该矿工尸体已高度腐坏,并有液体渗出,刺鼻的尸臭顺风弥漫开来,队员们每呼吸一口空气,都会恶心反胃。加之,事故矿井采空区没有采取强制放顶作业,仅有数排点柱支持顶板,危险也伺机潜伏。但时间紧、任务重,个人感受只能服从于工作安排,出于对逝者的尊重,队员们坚持着,咬着牙,最终还是把最后一名遇难矿工清理出来。事实再次证明,达竹救护大队是一直真正能打硬仗、恶仗、特别能吃苦也特别能战斗的队伍。通过救援,也进一步增强了队员的凝聚力、向心力。
    救援工作顺利结束了。但我们还是会发现一些存在的问题与不足,同样需要整理总结,以便日后改进提高。具体表现在,一、不少队员的体质较差,在处理事故中显得力不从心。在以后的训练中,应该加强这一方面。二、队员心理素质有待加强,有的队员身体素质好,在地面是一把好手,但在事故现场不敢看不敢摸尸体,而这次救援就是一次破胆、练胆。三、新队员救援经验不足,在低矮巷道中处理事故时,不会敲帮问顶,发现问题不能及时有效处理。四、有队员行动迟缓,做事拖沓,救援缺乏主动性。因此,队伍的军事化管理有待加强,以养成反应迅速,做事雷厉风行的作风。
    五、宣传报道工作未及时跟进。
    宣传报道是联系救援前线与后方的重要纽带,及时、准确地宣传报道,逼真、详实的影象记录,从某种意义上讲,也是救援工作中不可缺少的一环。通过此次救援,也对救护队的宣传报道工作提出了更高的要求。
    雄关漫道真如铁 而今迈步从头越!8.29曾家沟事故救援已成过去,总的来说,队伍得到了锻炼,打响了达竹救援的品牌,在救援中获取的经验也是一笔宝贵财富,取得的成绩也可圈可点。但此时全体达竹救援人切忌居功自傲、沾沾自喜、更应戒骄戒躁,更应懂得肩负使命的重要性。针对发现的问题,在日常工作中,及时地改进工作方法、提高业务水平,强抓队伍建设管理。努力做矿山忠诚卫士,为矿山安全生产保驾护航,为社会再立新功。