四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>典型案例>

关于参加凉山州甘洛县凉红水电站“6.17”

来源:四川新闻网   时间:2011-11-08 11:00   点击: 【字体:
      2011年6月17日,甘洛县发生特大洪灾,造成凉红水电站正在施工的二号引水隧道取水口挡墙被毁,当时正在遂道里作业的13名工人被困洞内。遵照蒋巨峰省长、李崇禧副书记和李成云副省长的指示,省安全监管局(四川煤监局)立即启动应急预案,先后调动甘洛县矿山救护队、出江矿山救护中队、四川煤矿抢险排水站前往救灾。矿山救护队和排水站充分发挥出专业救援队伍的装备、技术优势,与现场各方救援力量团结协作,按照指挥部的要求,积极主动完成了现场的侦察搜救、气体检测、排水管道安装、排水设备使用技术服务、搜寻和搬运遇难人员、救援现场安全监管等工作,经过连续11天的艰辛救援,成功救出1名遇险者,搜救出10名遇难者,完成了省委、省政府下达的救援任务。现就本次救援情况报告如下。
      一、领导高度重视,为救援工作提供了有力的组织保障
      灾害发生后,省委、省政府领导高度重视,蒋巨峰省长、李崇禧副书记、李成云副省长先后做出重要指示,并要求调动矿山救护队前往支援。李崇禧副书记先后五次亲临救援现场指导救灾。省安全监管局(四川煤监局)按照省委省政府领导的指示,林书成局长亲自安排部署本系统救援力量,黄锦生副局长第一时间到达省局调度室坐镇协调指挥,鄢正文总工程师及时赶到排水站组织排水装备和技术人员。在抢险期间,省安监局主要领导和分管领导每天多次询问救援进展情况,并一再强调救援安全工作。凉山州委州政府领导现场组织指挥救灾工作,甘洛县委县政府领导组织救援物资,及时调动地方民兵和相关部门配合救援工作,为整个救援工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
      二、队伍出动迅速,赢得了抢险救援时间
      6月17日,救援指挥中心接到出动命令后,迅速组织救援力量连夜奔赴事故现场,组织调动了甘洛县矿山救护队、出江矿山救护中队、四川抢险排水站迅速赶赴救援现场,配合武警水电部队、四川路桥公司等救援力量共同开展抢险救援工作。当日5时50分先期抵达的甘洛救护队按现场指挥部的命令,对二号支洞进行了全面搜救,在洞内工作面附近成功救出1名遇险人员,并先后与当地武警官兵一起找到5名遇难者。6月20日22时30分,省安全监管局(四川煤监局)又调动四川煤矿抢险排水站大型排水设备及技术人员和出江救护队,克服了途中落雨路滑、飞石和滑坡等困难和危险,星夜兼程,于21日6时到达事故现场,及时提供了先进可靠的排水设备和技术支持,投入新鲜救援力量,为整个抢险救援工作赢得了宝贵的时间。
      三、队伍组织协调有序,积极推动了整个救援工作
      矿山救护队和抢险排水站到达抢险现场后,及时向现场救援总指挥部报到,并成立了矿山救援作战领导小组,对整个矿山救援力量进行了合理安排,分成两组三班联合轮流连续作战。领导小组成员现场跟班,随时汇总救援进展情况,分析研究救援方案,及时向救援总指挥部提出了搜救工作中的通风、排水用电、清淤作业、洞内外运输等安全注意事项;根据现场救援进展情况和实际,提出了方案的修正建议,先后提出了整合各救援队伍的排水装备、梯级接力排水、搭架铺管、后期利用原压风管道排水等建议,得到了总指挥部的同意和现场实施。在救援中,矿山救援队伍充分发挥专业应急救援队伍优势,经常主动协调现场其他救援力量并密切配合,使现场的接管排水、大型设备清淤、通风保证等工作尽可能做到协调统   一,既保证了矿山救援队伍的科学有序作业,也推动了整个救援工作积极有效开展。
      四、发挥专业装备优势,及时解决了救援中的困难
      此次出动的矿山应急救援装备,发挥了其他队伍不可替代的作用。
      一是先进的排水设备。本次救援中,抢险排水站出动了大型排水泵2台、电缆2000米、轻型高压排水管1300米、矿用隔爆移动变压器、矿用低压软启动器及10千伏高压接线盒等共5车装备。在救援中先后安装使用的4趟排水管道和2趟供电电缆发挥了高效作用,解决了现场救援中缺乏远程快速连接的排水管道和长距离输供电电缆的难题,为现场选用的各类水泵顺畅排水提供了有效保障。
      二是专业矿山救护队的装备。在整个救援工作中,作业现场人员多,大型开挖、装载运输设备多,排放的燃油尾气多,矿山救护队用多功能气体检测仪全程监控洞内氧气、一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳等气体成分,及时督促业主向前延伸风筒,确保了所有作业人员在新鲜风流中作业。同时,矿山救护队佩用氧气呼吸器超前搜救和处理现场发现的遇难者,解决了现场气体快速检测和遗体搬运气味难闻的难题。
      五、矿山救援队伍攻坚克难,用实际行动“创先争优”
      在本次救援中,省安全监管局(四川煤监局)共出动2支矿山救护队22人,排水站技术人员5人,救援指挥中心人员3人。救援现场从地面到达最远处距离1500余米,巷内淤泥深度50CM至150CM左右,平均水深1米左右,在巷内行走和作业异常艰难,救援难度大、往返距离长、作业条件艰苦。
      甘洛救护队在县安监局局长带领下,第一时间到达现场后,该队木呷中队长和沙金小队长带领指战员,涉过齐腰深的积水和淤泥,经过68分钟搜救,在距作业面600米左右处成功救出了1名遇险人员;连续两次进入工作面处,先后找到了5名遇难者,并探明了巷内积水、淤泥、空气质量等情况,为指挥部的救灾指挥提供了可靠的信息。在后期的救援中,该队承担了整个洞内的气体检测工作,并25次参加搜救。6月21日,队员张毅等在监护洞内超前照明安装的间隙时间,在工作面附近浑浊的泥水中发现了1名遇难者。在随后的救援中,加大了搜救密度,该队在25日的搜救中又找到1名遇难者。
      出江救护队承担了洞内全部排水管道的安装和后期遇难者遗体搬运工作。带队副中队长肖明亮和队员一起战斗在一线,安装排水管路时,第一个踏进水和淤泥中探路和寻找安装路线,带头搬运高度腐烂的遇难者遗体。在淤泥和水中连接管路4趟共1020米,先后有5名队员的雨靴底磨破,队员多次更换被磨破的手套,但没有人叫苦喊累,确保了排水管路提前到位,并无一处因安装出现漏水。27日,随着排水和清淤工作的推进,又与甘洛救护队一道,轮班对隧道最前端的200米范围进行了三次连续拉网式搜寻,先后找到3名遇难者遗体。
      抢险排水站担负起了排水设备调动、安装和运行的技术指导,日夜值守在排水现场,及时补充排水管道的电缆及相关配套设备,为确保管路和水泵的接头匹配,提前比对、设计,并指导加工。工程师张辉同志充分发挥自己在排水设备供电方面的专业知识,多次为武警水电部队一起解决排水泵运行中出现的问题,在救援攻坚时候连续24小时在洞内值班,即使在轮班休息的时候,当接到需解决水泵电路故障的信息时,火速赶赴现场,确保在最短时间恢复水泵运行,加快排水进度。
      参战的矿山救援队伍为了抢时间,多数在现场轮流吃饭,困了就利用救援施工间隙在洞内就地躺下休息一会儿,渴了喝一口随身携带的矿泉水,任务一到立即投入战斗。矿山救援队伍先后40多次进入最远处进行气体检测和搜救,先后10次深入水和淤泥中装运遇难者遗体,两组救援队伍三班轮流工作,平均每人每天在洞内作业时间达12小时以上。指战员的行为感动了现场的多家新闻媒体工作人员,中央电视台、凉山州电视台、甘洛县电视台都对四川省安全监管局(四川煤监局)调动矿山抢险救援队伍开展抢险救援的情况进行了报道。
      11天的连续战斗,又一次在实战中锤炼了队伍,检验了战斗力,经受住了考验,取得了救灾胜利。