四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急科技>

GPS技术在城市灾害应急救援中的应用初探

来源:raymin官方网站   时间:2011-11-14 10:31   点击: 【字体:
      分析了技术特点及其在城市灾害应急救援中所起的作用,着重阐述了城市中事故发生后,从接譬,应急指挥,到应急救援的整个流程,最后将应急救援在城市应急系统平台上进行了实现。
  关键词:;;城市灾害;应急救援;卫星定位系统从最初的子午卫星导航系统到后来的.卫星导航系统.再到今天的卫星全球定位系统.以及我国自行开发应用的北斗星卫星导航系统.人类对卫星导航定位的研究经历了整整五十个年头。五十年来.卫星导航定位系统不断改进,软、硬件得到了进一步的完善.卫星定位系统具有的定位、定时、通信、追踪等多种功能。
  应用领域也逐渐由军用拓展到了民用的方方面面.对国家的经济、社会的进步和人民生活的影响日益加深。地质科技人员可以用它来监测地壳的微小移动从而帮助预报地震:测绘人员利用它来确定地面边界:汽车司机在迷途时通过它能找到方向:军队依靠它来保证正确的前进路线随着其应用领域向系统化、规模化方向发展.产品也在向多功能、小型化演变.为卫星定位系统在应急救援中的推广应用奠定了基础。一、引言随着我国城市化、新型工业化及全球化进程的加快.公共安全问题发生频度将大大增加。
  由于城市功能日益复杂化,城市所面临的风险随之增加。火灾、爆炸、毒物泄漏、交通事故等生产和生活中人为因素造成的各类安全问题和事故风险日益突出。
  因此.构建一个具有智能应急功能的城市公共安全应急平台.形成一套标准化的应急救援程序将十分重要。而这必将涉及城市大量的空间信息与属性信息,须借助技术的支持。
  在此基础上通过有效的应急预案,及时组织高效的应急救援。可极大地降低事故后果的严重程度.在完全有准备的条件下.甚至可以将事故消灭在发生的初始阶段.从而最大限度地减少人员的伤亡,财产损失和环境破坏。本文就基于技术的城市应急救援流程及相关内容进行详细探讨。二、(卫星定位系统)技术及其在灾害应急救援中的应用作为一种高新技术.是由美国国防部为军事应用而开发的一套基于卫星的无线导航系统,在准确定位、精确制导、导航追踪等军事用途方面发挥出了极其重要的作用。自2000年5月1日起.美国政府在取消了人为精度的限制后,民用化进程加快.已成功地应用于测量、定位、导航和监测等多个领域.目前该项技术在我国城市灾害应急救援工作中也发挥出了很大的作用.现在就技术的特点和在城市灾害应急救援工作中的实际应用进行初步探究。1、导航定位系统的特点(1)定位精度高。系统有三大组成部分:空间星座部分、地面监控部分和用户设备部分。空间星座部分由24颗均匀分布在6个轨道平面内的卫星组成。
  2颗实用卫星和3颗备用卫星在离地面万2千公里的高空上,以12小时的周期环绕地球运行。用接收设备定位,同时接收了4颗以上的卫星信号.可以计算出自己在地球上的位置(经、纬度和高度)。此外,大气对流层、电离层也会对信号产生影响。为提高定位精度,普遍采用差分(技术,建立基准站(差分台)进行观测,利用已知的基准站精确坐标,与观测值进行比较,从而得出一个修正数,并对外发布。接收机收到该修正数后,与自身的观测值进行比较,消去大部分误差,得到一个比较准确的位置。实验表明。利用差分,定位精度可提高到5米以内。为什么有时在建筑物中、高楼林立的街道、峡谷、森林中定位不太准确呢。因为不能与足够的卫星联系,无法定位或者只能得到二维坐标。把接收器天线贴在挡风玻璃上.或者加一个外置天线在车顶上.有助于得到更多的卫星信号。(2)定位速度快。
  由于系统的不断完善、软件的不断更新.接收机的定位时间越来越短,精度不断提高,稳定性不断增强。目前,常用的12通道的手持机冷启动的时间约需3分钟,热启动的时间约需15秒.在完成首次定位后,接收机即可保持不问断的实时定位.(3)操作简便。随着技术的不断改进,接收机的自动化程度越来越高,体积也越来越小.重量越来越轻,有的已达”傻瓜化”的程度。只要预先设置好软件程序.接收机就能够随时记录行程路线、速度和方位等信息。(4)全天候作业。使用测量,不受时间限制.也不受雾风雨雪等气候的影响、只要观测点的信号不受建筑物和地形的屏蔽.就可以随时随地定位.扩展空间广阔。系统不仅可用于定位。还可用于测速、测时。
  测速精度可达0.1.测时精度可达几十毫秒。特别是结合(?)无线连接技术后.可以通过系统随时掌控监控对象的位置和状态,在保护人身财产安全方面发挥着越来越莺要的作用。随着人们对系统的不断开发和与其他学科的交叉结合.其应用领域正在不断地扩大。2、系统在城市灾害应急救援中发挥的作用近几年.技术广泛应用于我国的城市灾害应急救援工作。作为一种高科技、非常规管理手段,在灾害救援中,首先是通过在车辆安装接收器和导航设备.并通过或网络的实时数据技术传输来实现对人、对车的管理,进而达到对灭火救援与执勤战备进行管理的目的。现阶段,在城市灾害应急救援中的作用主要体现在有利于实现高效的指挥调度机制,提高灾害救援调度的速度和质量。指挥调度作为整个灾害应急救援工作的关键环节和重要组成部分。
  一直是城市灾害应急救援工作的重心。
  结合系统和(-,地理信息系统1系统的灾害应急救援指挥平台,应用于城市各类灾害事故处置的指挥调度工作中后,城市灾害应急中心可以直观全面地了解到全市所有救援实力的所在具体位置,特别是事故现场就近救援实力的状态、方位和达到现场的交通路线.从而可以有选择性的调动距离现场最近、到达现场最快的车辆和人员缶场处置.能够有效提高临场速度,缩短救援时间,并节约人力和物力的投入。目前俄国有很多经济发达地区的城市都使用了集成系统在内的指挥调度系统。
  也取得了很多成功的经验.大大提高了城市灾害事故救援、处置突发事件的能力。
  同时,借助于系统定位信息,能有效强化对灾害事故现场的控制.并能减少和避免不必要的人员伤亡和装备损耗。另外.在城市灾害应急救援中.依靠系统和系统,分层次的规划和调整接处警模式.将救援人员和车辆向重点地区和时段倾斜。
  形成重点控制区域和时段,有效增强防控力度,维2010年第1期福建电脑护地区稳定:并且这种调整的效果,能够立即显现出来,发现问题后能够依靠系统随时随地调整.工作效率高,效果好。例如福州市消防支队在龙王台风期间.全市最多需要同时处置30多处抢险救援警情.如果当时救援车辆和救援人员装备了定位及导航设备.指挥中心就能够在依靠系统统筹安排调度救援力量.提高救援效率。技术在灾害应急救援及车辆日常管理中一经应用.便显现出定位准确、管理便捷、调整及时、高效节能的突出优势,为灾害应急救援处置决策提供了科学依据.在维护社会稳定中发挥了重要的作用。三、城市灾害应急救援中的需求分析我国的应急救援工作在维护公共安全、构建和谐社会中发挥着举足轻重的作用。因此。紧急救援尤其是能够应对各类突发事件的救援工作已经成为显示城市基础设施水平和城市管理能力的标志性工程。2006年.国务院专门印发了《关干进一步加强消防工作的意见》、《国务院办公厅关于印发¨1。一五”期间国家突发公共事件应急救援体系建设规划的通知》和《关于全面加强应急管理工作的意见》.研究制定了一批国家突发公共事件应急预案.对当前我国应急救援体系现状及面临的形势、应急管理规划和制度建设、应急救援工作机制建设等方面作了明确规定。近年来.城市应急问题已引起了各个城市领导者和决策者以及全社会的关注.它是摆在世人面前的一个非常现实和紧迫的蓖大问题。日本”沙林”化学毒气事件.给全球城市公共安全管理敲响了警钟.特别是美国”91事件之后.我国高度重视城市应急管理问题.因此建设一个现代化、自动化、智能化程度较高的城市灾害应急指挥平台.有利于我市各类火灾扑救、抗击台风、地震救援、防洪救灾等突发事件应急处置向科学决策和有效决策转变.系统建成后.能切实提高事故与灾害处置救援过程中指挥决策水平.确保灾害应急救援指挥在应对突发事件时反应灵敏、资源共享、运转高效,从根本上提高我市应对各类突这个网游装备好强发公共事件与灾害的能力。我们应该清醒地认识到.随着城市化进程越来越快.灾害类别与形势越来越复杂,制约抢险救援的因素不断增多.道路、建筑及交通等环境越来越复杂.不是仅仅依靠普通的消防装备就能完成好灭火及抢险救援任务。
  同时.多个队伍协同作战的情况越来越多.仅仅依靠一两名指挥员的大脑来判断决策,已不能适应当前消防部队作战指挥的要求外服。建设城市灾害应急指挥平台.将与福州市各类灾害处置相关的道路、建筑、水源、重大危险源、重点单位及消防部队执勤力量等要素整合到统一的地理信息平台上。在第一时间,全面综合各方因素。
  快速地形成抢险救援方案。准确地调配充足的参战力量。众所周知.应急救援工作最需要的就是时间.时间就是生命,在灾害应急救援过程中,抢救群众的生命是救援工作的重中之重。然而,化学灾害事故中的有毒气体,埋压人员的重物,吞噬人们的火魔.都需要救援人员在第一时间伸出援手。
  迟一分钟施救,生命就多一分威胁。因此.救援工作得以顺利开展的首要条件是迅速确定救援位置.通信联络畅通.力争在最短的时间内调集救援力量赶到事故现场展开救援,为应急救援工作的顺利展开创造有力条件。而目前普遍采用的救援联络方式都存在着一定的局限性。无线电台对距离和空气中的介质的要求比较严格。电台之间如果超过有效接收距离.或者周围空气中的干扰过多都会使其丧失通信能力。
  蜂窝式移动电话虽然是人们日常生活中首选的联络工具.但在无地面设备对信号进行中转加强的地区也会失去通信能力,从而丧失救援和被救援的机会。利用卫星定位技术。能快速调集离事故现场最近的救援力量.在救援力量赶赴现场途中。根据灾害现场情况及时向参战力量分派任务。节省展开战斗前期准备的时间。将灾害造成的损失降至最低。
  四.案例应用分析为更好的服务灭火指挥及抢险救援工作的开展.给各级指挥员提供尽可能详尽的灾害现场及周边区域的相关信息。更好地保障指挥员作出决策和部署.笔者在福州消防支队现有指挥中心通信调度系统的基础上.针对救援车辆的调度管理要求快速、准确、智能等特点,研究如何构建车辆监控调度管理系统.主要解决对福州公安消防支队火场现场应急指挥调度及车辆日常训练管理信息收集的需求。(一)监网友喜欢本游戏控功能1、实时定位跟踪灾害应急指挥平台可以对车载终端进行设置.在满足特定条件时车载终端主动上报位置数据,可设定的条件包括:指定次数、指定时间间隔、指定距离间隔等发送位置信息到控制中心。对于车载终端回报的数据保存在数据库.可以用监控终端查询。