四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急科技>

内蒙古首次应用物联网信息技术进行环境应急演练

来源:新华网内蒙古频道   时间:2011-11-14 10:38   点击: 【字体:
      8月16日,一场集物联网技术、"云计算"技术、3G移动通信技术和3S空间信息管理技术于一体的大规模环境应急事件综合演练在内蒙古大青山地区举行。
      这次演练由内蒙古自治区环境保护厅统一指挥,科技监测处、环境监测中心站、环境监察总队、在线监控中心和宣教中心等多部门联合实施。整场演练中前后方紧密配合,针对一起模拟的化学品泄漏污染事件展开,内蒙古环境保护厅收到信息后,迅速启动环境应急预案,与公安、交通、消防等部门联动,组织污染监测技术人员第一时间赶赴现场,投入应急监测并将详细数据及时传回后方指挥中心,指挥人员和技术专家通过远程信息数据分析确定最终处置方案。
      据内蒙古自治区环保厅技术部门介绍,环境应急事件演练采用物联网等先进技术在内蒙古属首次,新技术的应用使突发环境事件应急处置、前后方联动指挥实现了第一时间、第一现场信息的双向互动,为未来实战中的科学决策、快速决策提供了技术支撑,不仅提高了突发环境事件的处置效率,而且锻炼了应对突发环境事件的专业队伍战斗力。从事故发生到各部门联动,两个小时内即可完成信息接报、人员疏散、封堵清理、污染现状调查、环境监测和事故处置等一系列工作。
      全程参与本次演练的国家环境保护部卫星运用中心负责人吴国增表示,把现代化的物联网和卫星通讯等高新技术应用于突发环境事件,多部门协调联动,对于提高实际生活中突发环境事件的应对、处置能力具有明显的促进作用。