四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急科技>

标准化助力应急通信产业发展

来源:《通信技术与标准》   时间:2011-11-14 10:50   点击: 【字体:
      信息时代,通信成为人们生产生活中不可缺少的组成部分。特别是在自然灾害发生后,通信像电力系统等基础设施一样,是报告灾情和实施救援的重手段。可以说,保障通信畅通,为准确救援提供了基础和前提,同时也是降低灾害损失的重要因素。应急通信作为国家应急指挥体系的重要组成部分,得到国家和各级政府的高度重视,如今庞大的网络和用户规模、突发的自然灾害和复杂的社会公共安全事件都对应急通信标准化工作提出了更高的要求。鉴应急通信标准化工作的特殊性,以及该研究领域与现有技术工作委员会的密切关系,中国通信标准化协会(CCSA)于2009 年5 月27 日正式成立了“应急通信特设任务组(ST3)”, 以
      便整合标准化资源,进一步加大应急通信标准化工作力度,满足国家应急体系建设需要。
      ST3 组长和副组长由来自工信部电信研究院、北京邮电大学、中国移动通信集团公司、中联合网络通信集团有限公司、中国电信集团公司共五家单位的专家担任,目前有50 家全权会员单位、2 家列席会员和5 家观察员,涵盖网络运营、产品研发、工程设计、设备制造、科研院所、高校等产业链的各个环节,形成以企业为主体,产学研用相结合的标准化队伍。应急通信特设任务组的工作主要侧重于应急通信相关的综合性、管理性和框架性的标准研究。随着CCSA 应急通信标准化队伍的建设、标准体系的完善,将进一步推动应急通信技术研发,为我国应急通信产业发展奠定坚实的技术基础。应急通信是指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,是为应对自然或人为紧急情况而提供的一种暂时性特殊通信机制。应急通信是针对紧急情况而产生的,ST3 成立后首先就《不同紧急情况下应急通信基本业务要求》展开研究,确个人紧急情况、自然灾害、事故灾难等突发公共事件情况下应急通信的基本业务要求,为后续应急通信具体方案实施和技术实现提供了依据。另外,应急通信技术从空间维度上呈现出由地面向空中发展的趋势,先后出现了区域空间通信、高空基站、超级基站等概念,力图构建天地一体的移动应急通信系统。ST3 提出了“区域空间应急通信系统研究”、“天地一体应急移动通信体系研究”、“高空基站系统设备技术要求”“抗灾超级基站系统设备技术要求等立项申请。这些项目研究将有利于就空间应急通信相关概念达成共识,推动空间应急通信技术的发展,规范空间应急通信的实现方式。应急通信所涉及的技术体系庞杂,是多维度的合体系,涉及公众电信网和无线传感器等多种网络类型、政府和公众之间多个环节的通信需求以及定位和预警等多种关键技术的使用。目前,公众到政府的报警环节、政府之间应急处置相对成熟,公众之间的慰问交流需要加强,而政府到公众的预警环节则非常欠缺;专网应急指挥相对成熟,公众电信网支持应急通信逐渐完善。应急通信的整体发展从空间维度呈现出从地面向空间发展的趋势;从时间维度呈现出从事后响应向事前预警发展的趋势,利用无线传感器对突发事件进行监测、利用公众电信网实现对公众的客户化精细预警成为新的发展方向。
      由于应急通信不是一种技术,而是一种应用,因此ST3 在2010 年将以需求为主线开展研究,结合国家和政府部门应急通信需求,重点研究应急通信新手段以及各类新技术在应急通信的应用。针对应急通信技术从地面向空间、从事后响应向事前预警发展的趋势,重点围绕区域空间通信、高空基站、公共预警技术、P2P、传感监测、自组织等新技术在应急通信中的应用开展研究,加强事前监控和预警机制建设及技术应用,促进应急通信由“被动应付”向 “主动预防”发展,进一步完善应急通信标准体系。除了上述重点技术问题之外,应急通信的特点是涉及技术领域多,概念庞杂,从已经召开的两次ST3 全会来看,不同会员单位对应急通信的场景、技术需要一个统一认识的过程,如区域空间通信与高空基站等概念的关系。因此2010 年ST3 还将通过研究课题和研讨会的形式,对新生技术和有重大分歧的技术进行澄清和深入讨论,力争在ST3 内达成共识,为后续标准规划和立项做好准备。
      展望未来,各种通信新技术层出不穷,为了提高应急通信系统的科学性和先进性,ST3 将充分发挥特设组的桥梁、纽带和平台作用,为各类新技术做好
      标准储备,以促进新技术在应急通信领域的应用和产业化,提高应急响应能力,构建全面完善、科学先进的应急通信体系,为构建和谐社会提供技术保障。